Doses de composto orgânico na fertilidade do solo, desenvolvimento, produção e qualidade dos frutos de tangerineira poncã

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Data

2012-06-29

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Sabendo da importância da citricultura paulista e da crescente busca pela produção de alimentos que não causem danos ao solo e ao meio ambiente, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses de composto orgânico nas características químicas do solo, desenvolvimento, produção, nutrição e qualidade de frutos de tangerineira 'Poncã' (Citrus reticulata). O trabalho foi conduzido no pomar de tangerineira 'Poncã' enxertada em Citrumeleiro 'Swingle', implantado em dezembro de 2001, no espaçamento de 6 x 4 m, na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Os tratamentos foram constituídos de doses com 50, 100, 150 e 200% de nitrogênio presente no composto orgânico comercial, mais o tratamento testemunha, equivalendo no ano de 2009 a, T1= 0 g de N/planta (dose zero do composto - Testemunha); T2= 192 g N/planta (41,5 kg composto/planta); T3= 384 g N/planta (83 kg composto/planta); T4= 576 g N/planta (124,5 kg composto/planta) e T5= 768 g N/planta (166 kg composto/planta). No ano de 2010, as doses diminuíram devido a queda de produtividade, equivalendo às seguintes doses: T1= 0 g N/planta (dose zero do composto - Testemunha); T2= 108 g N/planta (27,5 kg composto/planta); T3= 216 g N/planta (55 kg composto/planta); T4= 324 g N/planta (82,5 kg composto/planta); T5= 432 g N/planta (110 kg composto/planta). As adubações foram feitas na projeção da copa, parceladamente, nos meses de janeiro (40%), fevereiro (30%) e março (30%), em 2009 e setembro (40%), novembro (30%) e janeiro (30%) no ano de 2010. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 4 repetições e 2 plantas por parcela. Foi utilizado o programa SAS (Statistical Analysis System), realizando a análise de variância e a regressão...
Knowing the importance of the citrus culture in the State of São Paulo and the growing demand for food production that do not cause damage to soil and the environment, the objective of the research was to evaluate the effects of rates organic compost on soil chemical characteristics, development, production, nutrition and fruit quality of 'Poncã' mandarin (Citrus reticulata). The research was conducted in the orchard of 'Poncã' grafted on Citrumeleiro 'Swingle' deployed in December 2001, at a spacing of 6 x 4 m in Experimental Farm of the Faculdade de Ciências Agronômicas/ UNESP, located in São Manuel city, São Paulo State, Brazil. The treatments consisted of rates at 50, 100, 150 and 200% of nitrogen present in organic compost, more on witness treatment, amounting in 2009 to T1= 0 g N/plant (zero rate of the organic compost - witness); T2= 192 g N/plant (41.5 kg compost/plant), T3= 384 g N/plant (83 kg compost/plant), T4= 576 g N/plant (124.5 kg compost/plant) and T5= 768 g N/plant (166 kg compost/plant). In 2010, the rates decreased due to decreased productivity: T1= 0 g N/plant (zero rate of the organic compost - witness), T2= 108 g N/plant (27.5 kg compost/plant), T3= 216 g N/plant (55 kg compost/plant), T4= 324 g N/plant (82.5 kg compost/plant), T5= 432 g N/plant (110 kg compost/plant). The fertilization was realized in the crown projection, installments in January (40%), February (30%) and March (30%) in 2009 and in September (40%), November (30%) and January ( 30%) in 2010. The experimental design was completely randomized with five treatments, four replications and two plants per plot. Were used the SAS (Statistical Analysis System) performing the analysis of variance and regression in each evaluation period. The characteristics of vegetative development were:... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Adubação orgânica, Plantas – Efeito do nitrogênio, Plantas - Nutrição, Tangerina, Frutas citricas - Adubos e fertilizantes, Organic fertilizers

Como citar

BUENO, Dayana Portes Ramos. Doses de composto orgânico na fertilidade do solo, desenvolvimento, produção e qualidade dos frutos de tangerineira poncã. 2012. xvii, 108 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2012.