Avaliação de sistemas de poda e adubação orgânica, para renovação da videira 'Benitaka' em Jales-SP

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Data

2005-12-15

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial de uva 'Benitaka' com oito anos de idade, localizado no município de Jales-SP, durante o período de novembro de 2003 a outubro de 2004, com o objetivo de avaliar os efeitos de métodos para a renovação das plantas de uva cv. Benitaka. Os tratamentos consistiram da combinação entre dois tipos de poda; e quatro formas de adubação orgânica a saber: 50 litros de esterco de curral; 25 litros de esterco de curral mais 10 kg de esterco de galinha, 15 kg de esterco de galinha e o controle sem esterco O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4. As características avaliadas foram: número de ramos na formação; massa verde da parte aérea (g); número total de gemas por planta após a poda de produção; número total de brotos por planta após a brotação; porcentagem de gemas brotadas com cachos; número de gemas por ramo na poda de produção, que representa o comprimento de poda dos ramos; número de cachos por planta; comprimento dos cachos (cm); largura dos cachos (cm); massa de cachos (g); produção por planta (kg); massa de bagos (g); sólidos solúveis totais ºBrix e acidez total titulável. Os resultados mostraram que os tratamentos permitiram a renovação das plantas.
The experiment was carried in a commercial vineyard of grape 'Benitaka' with eigth years age, located in Jales-SP, Brazil, during the period of November of 2003 to October of 2004, with the objective to evaluate the effect of methods for the renewalof the plants of grape cv. Benitaka. The treatments had consisted of the combination enter two types of pruning and four forms of organic fertilization (without application, 50 liters of manure of corral; 25 liters of manure of corral more 10 kg of manure of 15 hen and finally kg of manure of hen) number of branches in the formation; green mass of the aerial part (g); total yolk number for plant after the pruning of production; total number of sprouts for plant after the bud breaking; yolk percentage sprouted with clusters; yolk number for branch in the pruning of production, that it represents the length of pruning of the branches; number of clusters for plant; length of the clusters (cm); width of the clusters (cm); mass of clusters (g); production for plant (kg); solid soluble totals ºBrix and total titulable acidity. The results they had shown that the treatments had allowed the renewal of the plants.

Descrição

Palavras-chave

Uva - Jales, Região de (SP), Fertilizantes organicos, Uva - Poda, Grape, Organic fertlizers, Benitaka

Como citar

PANTANO, Sílvio César. Avaliação de sistemas de poda e adubação orgânica, para renovação da videira 'Benitaka' em Jales-SP. 2005. ix, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.