Publicação: Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro correlacionada com atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob sistema de semeadura direta
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Data
2011-01-01
Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
Instituto Agronômico de Campinas
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O feijão, importante fonte proteica, é um alimento muito comum na dieta da população dos países latino-americanos, sendo o Brasil maior produtor mundial deste legume. Nacionalmente, seu cultivo no sistema de semeadura direta tem crescido ano após ano. em 2002, foi avaliada a variabilidade espacial do feijoeiro, em função dos atributos químicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico no sistema de semeadura direta, em Selvíria (MS) no Cerrado Brasileiro. O objetivo do presente estudo foi selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da produtividade do feijoeiro. Foi instalada uma rede amostral, para a coleta de dados do solo e das plantas, com 135 pontos amostrais, em uma área de 7500 m². A produtividade de grãos de feijão (PG) representou o atributo da planta, enquanto os do solo foram: P, MO, pH, K, Ca, Mg, H+Al, S, T e o V%. Estabeleceram-se correlações lineares, simples e múltiplas, entre a PG e os atributos do solo. Foram modelados semivariogramas para todos os atributos, obtendo-se as respectivas krigagens e validações cruzadas. Também foram estabelecidas as co-krigagens entre a PG e os atributos do solo. em relação à produtividade de grãos de feijão, 22% da sua variação foram atribuídos à variação nos atributos químicos do solo. Tanto linear quanto espacialmente, o pH do solo foi bom indicador da produtividade de grãos de feijão quando cultivado sob sistema de semeadura direta.
Resumo (inglês)
The bean, an important source of protein, is a very important and nutritive food in the diet of Latin-American population, being Brazil the larger world producer of this vegetable. Its cultivation under no-tillage system has increased year after year. In 2002, the spatial variability of the bean yield was evaluated under no-tillage system in a Dystropherric Red Latosol (Typic Acrustox) of the Brazilian Savannah. The main purpose of this study was to select the soil attribute that have the best spatial and linear correlation with bean yield. A geostatistical grid, with 135 sampling points, was installed to collect the soil and plant data in an area of 7,500 m². The bean grains productivity (GP) was the plant attribute, while the soil ones were: P, OM, pH, K, Ca, Mg, H+Al, S, CEC and V%. Linear relationships, simple and multiple, were calculated between the GP and the soil attributes. The semivariograms were adjusted for all the attributes, obtaining krigings and cross-validations and also evaluating the co-krigings between the GP and the soil attributes. In relation to the bean grain yield, around 22% of its variation was attributed to the variation in the soil chemical attributes. From both linear and spatial view points, the soil pH was a good indicator of the bean grains yield under no-tillage system.
Descrição
Idioma
Português
Como citar
Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 70, n. 4, p. 908-916, 2011.