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Publicação:
Erradicação de focos da doença de Aujeszky em suínos no Estado de São Paulo: duas estratégias de ação

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Orientador

Samara, Samir Issa

Coorientador

Pós-graduação

Medicina Veterinária - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A doença de Aujeszky (DA) é uma enfermidade conhecida na suinocultura pelo seu grande impacto produtivo e econômico. O Estado de São Paulo (SP) não é considerado área livre para DA, pois há evidências de circulação do vírus. Por isso, este trabalho teve como objetivo a identificação, o diagnóstico da situação epidemiológica e a avaliação de estratégias para a erradicação de focos de DA em sistema de produção de suínos no Estado de SP. Foram identificados dois focos da enfermidade no Município de Cerqueira César, um apresentou somente animais sororreagentes (Foco 1), e outro, casos clínicos da enfermidade (Foco 2). Para a erradicação da DA foram tomadas ações de defesa sanitária animal, sendo avaliadas duas estratégias: (A) eliminação de animais sororreagentes e (B) despovoamento gradual, com acompanhamento durante 12 meses. A erradicação por eliminação dos sororreagentes foi aplicada no Foco 1 e compreendeu: identificação por teste sorológico, isolamento e abate dos sororreagentes; vacinação dos negativos, reposição no plantel com animais livre de DA e avaliação dos índices produtivos. No início do estudo, 68% do plantel eram sororreagentes e, no final, 51%. No Foco 2 utilizou-se o despovoamento gradual; todos os animais foram enviados gradativamente ao abate sanitário, até que fosse estabelecido o vazio sanitário das instalações e, somente depois repovoado com animais livres da DA. Como essa última estratégia, apresentou maior eficácia, pois erradicou a DA no Foco 2, a mesma também foi aplicada no Foco 1, tendo em vista o insucesso da estratégia A inicialmente aplicada. Ao final, após monitoramentos sorológicos, concluiu-se que a DA foi erradicada em todos os focos identificados

Resumo (inglês)

Aujeszky´s disease (AD) is an important viral affection within the swine production, once it plays a significant role in economic losses. São Paulo state is not considered free of the disease, once evidences show that there is circulation of the virus. This study aimed to identify the epidemiologic situation and evaluation strategies for the eradication of outbreaks of AD in system of swine production in the state of Sao Paulo. Two outbreaks were identified in the Cerqueira César county, one of them only seroreagents were observed (Outbreak 1), and in the other, clinical signs were seen (Outbreak 2). In order to eradicate the disease, two sanitary strategies were tested: (A) eradication by means of positive serology and; (B) gradual depopulation, with a follow up of 12 months. The eradication by means of serology was used in the Outbreak 1, and included the identification, isolation and sacrifice of positives animals; vaccination of negative subjects, replacement with naive subjects, and assessment of production indices. At the beginning, 68% of animals were positive, and at the end 51% were positive. In Outbreak 2, gradual depopulation was employed, and all animals were sent to sanitary slaughter, until facilities were completely empty. Afterwards, animals free of the disease were used to repopulation. At the end of the study, it was observed that the last strategy was more effective, being, therefore, used in the outbreak 1. Finally, after serological monitoring, it was concluded that the AD was eradicated in all outbreaks identified

Descrição

Palavras-chave

Pigs, Aujeszky’s disease, Eradication, Suíno, Doença de Aujeszky, São Paulo (Estado), Erradicação

Idioma

Português

Como citar

OLIVEIRA, Luís Guilherme de. Erradicação de focos da doença de Aujeszky em suínos no Estado de São Paulo: duas estratégias de ação. 2011. xvii, 82 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.

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