Variação da comunidade planctônica e fatores físico-químicos da água em dois sistemas de aquicultura

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-08-24

Autores

Millan, Rodrigo Ney [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O trabalho objetiva avaliar a importância da comunidade planctônica associando à qualidade da água nos principais compartimentos das pisciculturas estudadas: água de abastecimento, cultivo de organismos aquáticos e efluente. Foram realizadas coletas mensais durante um ano em dois ecossistemas aquícolas: um centro de pesquisa em aquicultura (CAUNESP) e um pesque-pague, localizados nas coordenadas geográficas 21º15’S e 48º18’O, amostrando 4 pontos em cada estabelecimento: nascente, água de abastecimento após tratamento, saída do sistema e efluente final após tratamento. Procedeu-se análise física e química da água e da comunidade planctônica em todos os pontos amostrados. Verificou-se que a água de abastecimento dos dois sistemas aquícolas é de boa qualidade para o cultivo de organismos aquáticos e que a passagem da água de nascente pelo banco de macrófitas foi benéfica para a comunidade planctônica. O estudo confirmou que o ciclo hidrológico, regime alimentar dos organismos cultivados e disposição sequencial de tanques foram variáveis promotores de mudanças na comunidade planctônica. O agrupamento funcional aplicado ao fitoplâncton e Rotifera (relação guilda) respondeu satisfatoriamente às mudanças do grau de trofia ocorridas no ambiente, podendo ser utilizados para monitoria destes ambientes. Além disso, demonstra a importância da construção de um sistema de tratamento no efluente de pisciculturas, propiciando remoção de nutrientes e alteração da constituição planctônica, visando melhoria das condições limnológicas da água de escoamento para o ambiente
The importance of the plankton community associated to water quality in the main compartments of the fish farms such as, water supply, cultivation of aquatic organisms and effluent, is evaluated. The samplings’ abiotic and biotic data were carried out monthly in two fish farms (21º15’S and 48º18’O) where four sampling points in each were evaluated, or rather, well, water supply after treatment, pre- and post-treatment wastewater. Analyses of the physical and chemical factors and of the plankton community in all the sampled points were undertaken. Results show that the water supply of the two fish farms indicated good water quality for the cultivation of aquatic organisms and that the passage of spring water through the macrophyte bank was beneficial to the plankton community. Current study confirmed that the hydrological cycle, the diet of cultured organisms and tank sequential disposal were factors that triggered changes in the plankton community. The functional group applied to phytoplankton and Rotifera (guild ratio) satisfactorily responded to changes in the environment’s trophic level and may be used for the monitoring of environments. Furthermore, it demonstrated the importance of building a treatment system in fish farm effluents through the removal of nutrients and plankton, and aimed at improving the limnological conditions of runoff water into the environment

Descrição

Palavras-chave

Aquicultura, Peixe - Criação - Abastecimento de agua, Água - Qualidade, Agua - Analise, Organismos aquaticos, Efluente - Qualidade, Water quality

Como citar

MILLAN, Rodrigo Ney. Variação da comunidade planctônica e fatores físico-químicos da água em dois sistemas de aquicultura. 2012. ix, 150 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.