Fermentação e degradabilidade ruminal de dietas com níveis de gordura protegida, e de polpa cítrica com bovinos da raça nelore

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Data

2004-07-30

Autores

Coalho, Marcia Regina [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo no Campus da USP, em Pirassununga-SP. Foram utilizados 4 bovinos da raça Nelore, castrados, com peso corporal médio de 550 kg e providos de cânulas ruminais, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de sais de cálcio de ácidos graxos: 0, 1, 2, e 4%, em um delineamento em quadrado latino (4x4). Amostras de líquido ruminal foram colhidas e submetidas a mensurações de pH, variação da amônia ruminal e coletas de sangue para a determinação da uréia plasmática. O pH não foi influenciado pelos níveis de sais de cálcio de ácidos graxos (P>0,05), bem como, para o efeito tempo (P>0,05); indicando ser pouco provável ter ocorrido dissociação de sais de cálcio de ácidos graxos em relação aos níveis de inclusão. Os efeitos de tratamento e de tempo não apresentaram diferenças estatísticas significativas (P>0,05) na concentração de amônia no rúmen, demonstrando que os sais de cálcio de ácidos graxos não interferiu na fermentação ruminal. Observou-se que os valores de uréia plasmática (NUS) não foram significativos nos efeitos de tratamento e tempo (P>0,05) pelos níveis de sais de cálcio de ácidos graxos.
The experiment was carried out at the Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos of the Universidade de São Paulo. Four crossbred Nerolle steers with 550 kg of live weight and fitted with rumen cannulas were fed diets with 0, 1, 2 or 4% of calcium salts of fatty acids, in 4 x 4 a latin square design. Rumen liquid sampled was for pH, rumen ammonia concentration and plasma urea measurements. The pH of the rumen liquid was not influenced by the levels of calcium salts of fatty acids (P>0,05), as well as, there was no influence of sampling time on pH, indicating that probably there was no dissociation of the calcium salts of fatty acids. The sampling time and treatment also had no effect (P>0,05) on the ammonia concentration in the rumen, demonstrating that the calcium salts of fatty acids had no effect in the ruminal fermentation. It was not observed significant effects of calcium salts of fatty acids level or time on plasmatic urea values (NUS) (P>0,05).

Descrição

Palavras-chave

Ruminante, Lipidios - Metabolismo, Fermentação no rume, Ruminal fermentation

Como citar

COALHO, Marcia Regina. Fermentação e degradabilidade ruminal de dietas com níveis de gordura protegida, e de polpa cítrica com bovinos da raça nelore. 2004. iii, 70 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.