Determinação da relação dos aminoácidos essenciais para juvenis de tilápia-do-Nilo, pelo método da deleção

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Data

2013-12-05

Autores

Diógenes, Alexandre Firmino [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The aim of this study was to determine the optimal ratio of the main limiting amino acids in the diet, by deletion method, for juvenile Nile tilapia GIFT strain. Fishes with an initial weight ± 20.0 g were conditioned for 57 days in tanks (1500 L) with recirculating water system. Fed three times a day (08:00am, 12:00pm and 4:00pm) with diets based on amino acid composition and Furuya (2010). The positive control diet formulated had all the requirements for fishes, and the other made by diluting this with corn starch, had a 45% of deficiency. With the exception of the amino acid test, the other amino acids in the diet were supplemented with synthetic amino acids at the same concentration of positive control diet (100%). A completely randomized design with 11 treatments and 4 replications taken two at a time was used. The determination of the optimum ratio was based on the regression line between group test, whose limiting amino acid provided the greatest reduction in nitrogen retention and the control group, drawing a straight line until it reaches the plateau formed by the retention provided by positive control diet, according to the method used by Wang & Fuller (1989). Thus, the control treatment had the highest weight gain, resulting in higher nitrogen deposition. The ideal ratio of essential amino acids, expressed relative to lysine (=100)/estimated rate of amino acid was: methionine, 64; threonine 94, tryptophan 24, arginine 126, histidine, 34, isoleucine 57, leucine 96, valine and, 76
O presente trabalho teve por objetivo determinar a melhor relação dos principais aminoácidos limitantes na dieta, pelo método da deleção, para juvenis de tilápia-do-Nilo da linhagem GIFT. Peixes com peso inicial 20,0±0,8g foram condicionados, por 57 dias, em tanques de alvenaria (1500 L) com sistema de recirculação de água. A alimentação ocorreu três vezes ao dia (08:00, 12:00 e 16:00 horas) com dietas formuladas com base na composição dos aminoácidos corporais e conforme citado por Furuya (2010). Sendo a dieta controle positivo formulada atendendo a todas as exigências dos peixes, e as demais formuladas pela diluição desta com amido de milho, gerando deficiência de 45%. Com exceção do aminoácido teste, os demais aminoácidos foram suplementados na dieta com aminoácidos industriais na mesma concentração da dieta controle positivo (100%). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 4 repetições no tempo tomadas duas a duas. A determinação da relação ideal foi feita com base na linha de regressão entre o grupo teste, cujo aminoácido limitante proporcionou a maior redução na retenção de nitrogênio e o grupo controle, traçando uma reta até atingir o platô formado pela retenção proporcionado pela dieta controle positivo, de acordo com o método utilizado por Wang & Fuller (1989). O tratamento controle obteve o maior ganho de peso, resultando na maior deposição de nitrogênio. A relação dos aminoácidos essenciais, expressos em relação a lisina (=100)/taxa estimada do aminoácido foi: metionina, 64; treonina, 94; triptofano, 24; arginina, 126; histidina, 34; isoleucina, 57; leucina, 96; e valina, 76

Descrição

Palavras-chave

Peixe - Nutrição, Tilapia (Peixe), Tilápia-do-Nilo, Proteínas, Aminoacidos na nutrição animal, Animal nutrition

Como citar

DIÓGENES, Alexandre Firmino. Determinação da relação dos aminoácidos essenciais para juvenis de tilápia-do-Nilo, pelo método da deleção. 2013. v, 42 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2013.