Baccharis dracunculifolia na alimentação de frangos de corte

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Data

2015-01-06

Autores

Muro, Everton Moreno [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A presente pesquisa objetivou avaliar a inclusão de extrato alcoólico de Baccharis dracunculifolia (EBD) em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e saúde das aves. Foram realizados dois estudos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos: dieta controle (DC) sem inclusão de antibiótico melhorador de desempenho (AMD) e EBD; DC + 0,1% EBD; DC + 0,2% EBD; DC + 0,3% EBD; DC + 0,4% EBD e DC+AMD. No primeiro ensaio foram utilizados 1080 frangos de corte machos, cada tratamento com seis repetições, para avaliação do desempenho, peso relativo de órgãos, título de anticorpos contra doença de NewCastle e histomorfometria de intestino e Bursa de Fabrícius. No segundo experimento foram utilizados 720 frangos de corte machos para avaliação do efeito do EBD sobre o turnover da mucosa intestinal e fígado. No primeiro experiento, aos 21dias de idade, foi observada queda na viabilidade e aumento na profundidade de cripta do duodeno no tratamento DC+0,2% EBD, aos 35 dias foi observada queda no ganho de peso e consumo de ração nos tratamentos DC+0,2% EBD e DC+0,4% EBD e, aos 42 dias, foi observado aumento na área cortical de Bursa no tratamento DC+0,2% EBD. No segundo experimento foram observadas, aos 21 dias, diminuição da meia-vida e aumento da taxa metabólica da mucosa intestinal do tratamento DC+0,2% EBD. A inclusão de EBD, em quaisquer níveis estudados não resultou em melhora no desempenho e saúde em comparação ao AMD.
This study aimed to evaluate the inclusion of Baccharis dracunculifolia’s alcoholic extract (BDE) in broiler diets on performance and health of birds. Two studies in a completely randomized design with six treatments were performed: control diet (CD) without inclusion of performance enhancing antibiotic (PEA) and BDE; DC+0.1% BDE; DC+0.2% BDE; DC+0.3% BDE; DC+0.4% BDE and DC+PEA. In the first experiment were used 1080 male broilers, with six replicates per treatment, to evaluate the performance, relative organ weight, antibody titer against Newcastle disease and histomorphometry of intestine and Bursa of Fabricius. In the second experiment were used 720 broilers males to evaluate the effect of EBDon the turnover of the intestinal mucosa and liver. At 21 days of age, in treatment DC+0.2% BDE, decrease in viability and an increase in duodenal crypt depth were observed; at 35 days of age decrease in weight gain and feed intake was observed in treatments DC+0.2% BDE and DC+0.4% BDE and at 42 days, an increase was observed in the cortical area of Bursa in treatment DC+0.2% BDE. In the second experiment were observed, at 21 days, decreased half-life and increased metabolic rate of the intestinal mucosa of the DC+0.2% BDE treatment. The inclusion of BDE in any levels studied did not result in improved health and performance compared to PEA.

Descrição

Palavras-chave

Extratos vegetais, Histologia veterinaria, Isótopos estáveis, Frango de corte - Crescimento, Plant extracts

Como citar

MURO, Everton Moreno. Baccharis dracunculifolia na alimentação de frangos de corte. 2015. ix, 76 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, 2015.