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Aspectos morfológicos do fruto, da semente e desenvolvimento pós-seminal de faveira (Clitoria fairchildiana R. A. Howard. - Fabaceae)

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Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)

Tipo

Artigo

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Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O presente trabalho teve por objetivo descrever a morfologia dos frutos, das sementes e o desenvolvimento pós-seminal de faveira (Clitoria fairchildiana R. A. Howard. - Fabaceae). Os frutos e as sementes foram caracterizados quanto à forma e dimensões. Periodicamente, unidades representativas de cada fase de germinação foram retiradas para as descrições morfológicas. Os frutos são do tipo legume, deiscentes e de coloração marrom. As sementes são exalbuminosas, de forma orbicular e achatada, com tegumento de coloração castanho-esverdeada. O hilo tem forma elíptica, homocromo e de tamanho pequeno em relação à semente. Os cotilédones são livres, de coloração verde, maciços e plano-convexos e o embrião é invaginado. O início do desenvolvimento pós-seminal é marcado pelo rompimento do tegumento e emissão da raiz primária, glabra, de coloração amarelo-esverdeada e de forma cilíndrica. Posteriormente, observa-se o desenvolvimento das raízes secundárias, levemente esbranquiçadas, curtas e filiformes. em seguida, o crescimento do hipocótilo proporciona a emergência dos cotilédones e da plúmula acima do substrato. O epicótilo alonga-se e, em seguida, observa-se a expansão dos eófilos, simples, opostos, com tricomas simples e esparsos, pecíolos curtos com estípulas em sua base. Posteriormente ao desenvolvimento dos eófilos, ocorre a formação do segundo par de folhas, alternas, trifolioladas, estipuladas e com estipelas na base dos peciólulos.

Resumo (inglês)

The present work aimed to describe the morphology of the fruits, seeds and the post-seminal development of faveira (Clitoria fairchildiana R. A. Howard. - Fabaceae). The fruits and the seeds were characterized as its form and dimensions. Periodically, representative units of each germination phase had been removed for the morphological descriptions. The fruits are dehiscent legume of brown coloration. The seeds are unalbuminous, of flattened orbicular form, with a chestnut-green tegument. The hilum is elliptical, homochromus and of small size in relation to the seed. The cotyledons are free, of green coloration, plan-flattened, bulks and the embryo is invaginated. The beginning of the post-seminal development is marked by the disruption of the tegument and emission of the primary root, glabrous and cylindrical of yellow-green coloration. Later, the development of the secondary roots is observed, lightly white, filiforms and shortness. After that, the growth of hipocotyl provides the emergency of the cotyledons and plumule. The epicotyl elongates and often is observed eophylum expansion, which are simple, opposite, with simple and dispersed tricomes, short petioles, with stipules in the base. Often the development of the eophylum, it occurs the formation of the second pair of leaves, alternating, trifoliolate, with stipels in the base of the footstalks.

Descrição

Palavras-chave

biometry, morphological characterization, seed technology, Biometria, Caracterização morfólogica, Análise de sementes, Germinação

Idioma

Português

Como citar

Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 30, n. 3, p. 195-201, 2008.

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