Avaliação da contratilidade da vesícula biliar com leite materno e leite de vaca em lactentes

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Data

2004-06-01

Autores

Teixeira, Marise Silva
Coelho, Cláudio Antonio R.
Teixeira, Altamir Santos [UNESP]

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Editor

Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem

Resumo

As múltiplas características distintas do leite materno e do leite de vaca fazem com que o esvaziamento gástrico seja mais rápido após ingestão do primeiro. Esta rapidez do esvaziamento gástrico pode estar associada ao esvaziamento da vesícula biliar, também mais rápido. O objetivo do trabalho foi determinar se há diferença na velocidade de esvaziamento da vesícula biliar, por método ultra-sonográfico, após ingestão de leite materno e leite de vaca. Estudamos 47 crianças menores de dois anos, 22 após uma refeição com leite materno e 25 após uma refeição com leite de vaca. A vesícula biliar foi medida após um período de quatro a seis horas de jejum e uma hora após uma refeição (leite materno ou leite de vaca), e a contração da vesícula biliar foi avaliada, em porcentagem, pela diferença de volume da vesícula biliar entre as duas medidas e expressa em porcentagem do volume inicial. As medianas das porcentagens do volume inicial para as crianças alimentadas com leite materno e leite de vaca foram, respectivamente, 92,25% e 53,8%, diferença estatisticamente significativa. Portanto, a contração da vesícula biliar após uma refeição com leite de vaca é muito mais lenta do que aquela após uma refeição com leite materno.
Breast milk and cow's milk differ in multiple characteristics that account for a faster gastric emptying time after breast feeding. This faster gastric emptying may be associated with a faster gallbladder emptying. Our aim was to compare gallbladder contraction after breast milk meal and cow's milk meal using ultrasound examination. We studied 22 infants after a breast milk meal and 25 infants after a cow's milk meal. Gallbladder volume was measured after a 4-6 hours fasting and one hour after the meal (breast milk or cow's milk). Gallbladder contractility was calculated by determining the difference between gallbladder volume one hour after the meal and the fasting volume, and expressed as a percentage of the fasting volume. The gallbladder contractility medians for breast milk and cow's milk were 92.25% and 53.8%, respectively (p < 0.001). We concluded that gallbladder contraction after a breast milk meal is much faster than that after cow's milk meal.

Descrição

Palavras-chave

Contração da vesícula biliar, Ultra-sonografia, Leite, Gallbladder contraction, Ultrasonography, Milk

Como citar

Radiologia Brasileira. Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, v. 37, n. 3, p. 163-166, 2004.