Análise da susceptibilidade de leveduras isoladas de insetos sociais aos antifúngicos
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Autores
Orientador
Pagnocca, Fernando Carlos 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - IBRC
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
A frequência de micoses invasivas causadas por fungos oportunistas, incluindo leveduriformes, vem aumentando significativamente nas últimas décadas e atinge principalmente indivíduos imunocomprometidos. A tribo Attini possui cerca de 230 espécies de formigas e todas possuem o hábito de cultivar e se alimentar de fungos. Algumas espécies cultivam o fungo mutualista em nódulos poligonais sólidos com 0,25 a 0,50mm de diâmetro, aproximadamente. No interior desses nódulos, encontram-se células na forma de leveduras, que quando semeadas em meio de cultura se desenvolvem como fungo filamentoso. Este tipo de fungicultura está restrito a algumas espécies do gênero Cyphomyrmex. Neste trabalho, isolamos 30 leveduras dos nódulos de oito ninhos de Cyphomyrmex transversus da região de Ilhéus (BA), e analisamos a susceptibilidade aos seguintes antifúngicos: Anfotericina B (AMB), Fluconazol (FCZ), Voriconazol (VCZ) e Itraconazol (ITZ). A caracterização das estirpes foi feita através de métodos morfológicos e moleculares, incluindo-se o sequenciamento dos domínios D1/D2 do rDNA. A avaliação da atividade antifúngica foi realizada através do método de microdiluição, de acordo com a norma M27-A2 (CLSI, 2002). Candida parapsilosis ATCC 22019 e Candida krusei ATCC 6258 foram utilizadas como controle. Os resultados foram interpretados segundo os pontos de corte (breakpoints) aplicados ao gênero Candida. As estirpes foram identificadas como Trichosporon asahii (18), T. coremiiforme (4), Candida carpophila (syn. C. guilliermondii) (4), Galactomyces candidum (syn. Geotrichum candidum) (3) e Cryptococcus laurentii (1). Todas as espécies são conhecidas por possuírem representantes que já foram relatados como patógenos oportunistas. Elas foram sensíveis aos azóis FCZ, VCZ e ITZ, com exceção de G. candidus, cujas estirpes apresentaram sensibilidade dose-dependente a FCZ e ITZ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Descrição
Palavras-chave
Fungicidas, Levedos, Levedos como alimentos, Fungos patogenicos, Anfotericina B, Formiga, Antimicóticos
Idioma
Português
Citação
DUARTE, Lídia de Azevedo. Análise da susceptibilidade de leveduras isoladas de insetos sociais aos antifúngicos. 2012. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2012.