Avaliação da fermentação aeróbia para produção de etanol a partir da xilose por linhagem de leveduras isoladas da casca de uva (Vitis spp)

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Data

2013

Autores

Moraes, Debora Cristina [UNESP]
Murari, Cleidiane Samara [UNESP]
Aquino, Pedro Luiz Mota [UNESP]
Bueno, Gisele Ferreira [UNESP]
Bianchi, Vanildo Luiz Del [UNESP]

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Resumo

Isolate microorganisms that fermenting xylose to ethanol is a challenge to expand production of biofuels from lignocellulosic materials. For this work was tested fermentation of xylose by yeast strains isolated from grape skins (Vitis spp) in order to ethanol produce. The yeasts were grown in submerged fermentation with xylose as a carbohydrate source. Aliquots were taken every 24 hours to measure cell growth, sugar consumption and ethanol production. The yeast had an production ethanol average of 2.5 g / L and yield (Ye / s) 0.12 g / g, showing that they have the ability to produce ethanol from xylose.
Isolar micro-organismos fermentadores de xilose em etanol é um desafio para ampliar a produção deste biocombustível a partir de matérias lignocelulósicos. Para tanto neste trabalho foi testada a fermentação de xilose por linhagens de leveduras isoladas da casca de uva (vitis spp) com objetivo de produzir etanol. As levéduras foram cultivadas em fermentação submersa com xilose como fonte de carboidrato. Alíquotas foram retiradas a cada 24h para medir o crescimento celular, consumo de açúcar e produção de etanol. As leveduras tiveram uma produção média de 2,5 g/L de etanol com rendimento de (Ye/s) 0,12g/g, mostrando que possuem a capacidade de produzir etanol a partir da xilose.

Descrição

Palavras-chave

Leveduras, Etanol, Xilose, yeast, xylose, ethanol

Como citar

Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 15, n. 2, p. 117-122, 2013.