Aproveitamento de sementes de abóboras (Cucurbita sp) como fonte alimentar

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Data

2012

Autores

Veronezi, Carolina Médici [UNESP]
Jorge, Neuza [UNESP]

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Resumo

Brazil processes much of its fruit by producing natural juices, candy preserves, extracts and pulps; however, almost 60% of their total weight derives from peels, leaves and seeds. As a result, the emphasis lies most strongly on the use of waste, especially waste that is not commonly used by the food industry or by consumers. The use of seeds would increase the viable sources of raw materials, lower operating costs of industries and would promote the development of new food products, since they are our main sources of protein, fat, fiber, functional compounds, vitamins and minerals salts. This paper presents alternatives for the use of pumpkin seeds (Cucurbita sp), which are often underutilized or discarded. It also demonstrates the bioactive and anti-nutritional compounds and their health effects.
O Brasil processa grande parte de seus frutos produzindo sucos naturais, doces em conservas, extratos e polpas, porém quase 60% do peso deles são constituídos de cascas, folhas e sementes. Em consequência tem sido dada maior importância à utilização desses resíduos, que não são utilizados pela indústria de alimentos nem pela população. A utilização das sementes contribuiria para aumentar as fontes viáveis de matéria-prima, diminuir os custos operacionais das indústrias e desenvolver novos produtos alimentícios, visto que são fontes de proteínas, lipídios, fibras, substâncias funcionais, além de vitaminas e minerais. Esse trabalho apresenta alternativas para a utilização das sementes de abóboras (Cucurbita sp), que são muitas vezes subutilizadas ou descartadas, além de mostrar os compostos bioativos e antinutricionais presentes e seus efeitos à saúde.

Descrição

Palavras-chave

aproveitamento de resíduos, sementes, Cucurbita sp, utilization of waste, seeds, Cucurbita sp

Como citar

Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 14, n. 1, p. 113-124, 2012.