Manejo da adubação na cultura do feijão em sistema orgânico de produção

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Data

2014-12-18

Autores

Pereira, Leandro Barradas [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Food production systems currently tend to more sustainable management. One of the main barriers to common bean organic farming is the manure management. The aim of this study was to evaluate the influence of organic fertilizer doses on base of bovine waste, method and time of application, on the components of production and productivity, verifying their technical and economic feasibility on common bean crop in irrigated organic system. The experimental design was a randomized block in a factorial scheme 4x2x2 with 16 treatments and 4 replications, with doses of: 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 t ha 1 , two application time: 30 days before and at day of sowing, and two methods of application: spread and incorporated and at planting furrow. The experiment was conducted in the Andradina (SP) countyfor the years 2011 and 2012 in a red Latosol, being irrigated by sprinkler. The common bean was sowed mechanically in the days 05/31/2011 and 06/14/2012, using the IAC Alvorada in spacing of 0.50 m between rows and twelve seeds per meter. In both years, the management sidedressing was performed 30 days after sowing and the application of 1,670 kg ha -1 of powder organic fertilizer NPK, corresponding to 50 kg ha -1 of N. It was concluded that the methods and time of application of the organic fertilizer did not affect the yield components and grain yield; the dose of 2.5 t ha -1 of organic fertilizer led to higher grain yield in 2012, but did not express its maximum productivity capacity; the best economic returns were obtained with doses of 1.5 t ha -1 and 2.5 t ha -1 of organic fertilizer in crop years 2011 and 2012, respectively
Os sistemas de produção de alimentos atualmente tendem a manejos mais sustentáveis. Um dos principais entraves do cultivo orgânico do feijoeiro é o manejo da adubação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das doses de fertilizante orgânico a base de resíduos de frigoríficos de bovinos, método e época de aplicação, nos componentes de produção e produtividade, verificando sua viabilidade técnica e econômica para cultura do feijão em sistema de cultivo orgânico irrigado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2x2, com 16 tratamentos e 4 repetições, sendo as doses de fertilizante orgânico de: 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 t ha -1 , com a época de aplicação: 30 dias antes e no dia da semeadura, e o método de aplicação: a lanço incorporado e no sulco de semeadura. O experimento foi desenvolvido no município de Andradina (SP), durante os anos de 2011 e 2012, em Latossolo Vermelho, sendo irrigado por aspersão. O feijão foi semeado em 31/05/2011 e 14/06/2012, utilizando o cultivar IAC Alvorada no espaçamento de 0,50 m entre as linhas e 12 sementes por metro. Em ambos os anos, a adubação de cobertura foi realizada aos 30 dias após a semeadura, sendo aplicados 1.670 kg ha -1 de fertilizante orgânico farelado, correspondendo a 50 kg ha -1 de N. Concluiu-se que os métodos e épocas de aplicação do fertilizante orgânico não influenciaram os componentes de produção e produtividade do feijoeiro; a dose de 2,5 t ha -1 de fertilizante orgânico propiciou a maior produtividade do feijoeiro em 2012, porém não expressou sua capacidade máxima de produção; os melhores rendimentos econômicos foram com as doses de 1,5 t ha -1 e 2,5 t ha -1 de fertilizante orgânico nos anos de cultivo de 2011 e 2012, respectivamente

Descrição

Palavras-chave

Feijão comum, Adubação orgânica, Agricultura organica, Economia agrícola, Organic fertilizers

Como citar

PEREIRA, Leandro Barradas. Manejo da adubação na cultura do feijão em sistema orgânico de produção. 2014. 85 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2014.