Farelo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões desmamados

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Data

2015-03-04

Autores

Ramos, Géssica Ferreira [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The aim of this research was to evaluate diets with growing levels of pineapple meal, as a fiber source, in weaned piglets feeding. Fifty six piglets, from 21 to 63 days old, were fed diets composed mainly by corn, soybean meal and dairy products, with the addition of pineapple byproduct in 0%, 3,4%, 6,8% and 10,2%. The parameters evaluated were: growth performance; diarrhea incidence; diets digestibility; excretion in feces, total and per unit of weight gain, of dry (DM), mineral (MM) and organic (OM) matters, nitrogen (N) and phosphorous (P); intestinal mucosa morphology; digestive organs weight; digesta transit time; indices of costs. The trial was divided in three periods: I - from 21 to 35 days; II - from 21 to 49 days; and III - from 21 to 63 days of age. The animals were allotted into a complete randomized design, according with their weight in the beginning of the trial, with four treatments and seven repetitions. In period II the animals fed diets with 3.4 and 6.8% of pineapple meal consumed more feed (P <0.05) than those fed the control diet, and in period III only the animals that received the diet with 3.4% of pineapple presented a higher weight gain (P <0.05) than control piglets. In period III all animals fed diets with added pineapple meal presented higher (P <0.05) excretions of DM, MM, OM and N than the control animals. However, checking the excretions of these components in the feces per unit of live weight gain in period III, it was found that there was no difference (P> 0.05) among the piglets fed diets without pineapple meal and those who consumed the diet with 3.4% of the product. The use of diets with increasing levels of pineapple meal for weanling piglets worsened nutrients digestibility of diets, but no negative effect on the weights of digestive tract organs and intestinal mucosal structure were observed. There were no differences (P> 0.05) in the indices of costs evaluated. Thus, the inclusion of 3.4% of ...
Objetivou-se avaliar dietas com teores crescentes (0%, 3,4%, 6,8% e 10,2%) de farelo de abacaxi na alimentação de leitões desmamados. Foram utilizados 56 leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, avaliados quanto aos seguintes parâmetros: desempenho zootécnico; incidência de diarreia; digestibilidades das dietas; excreções nas fezes, totais e por unidade de peso vivo ganho, de matérias seca (MS), mineral (MM) e orgânica (MO), nitrogênio (N) e fósforo (P); morfologia da mucosa intestinal; pesos dos órgãos do trato digestório; tempo de trânsito da digesta; e índices de custos das dietas. As avaliações foram efetuadas em três períodos: I - dos 21 aos 35 dias; II - dos 21 aos 49 dias; III dos 21 aos 63 dias de idade dos leitões. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, de acordo com seus pesos ao início do experimento, com quatro tratamentos e sete repetições. No período II os animais submetidos as dietas com 3,4 e 6,8% de farelo de abacaxi consumiram mais ração (P<0.05), e no período III verificou-se maior ganho de peso (P<0.05) somente dos animais que receberam a dieta com 3,4% de farelo de abacaxi, ambos em relação aos leitões controle. No período III todos os animais que receberam as dietas com adição de farelo de abacaxi apresentaram excreções de MS, MM, MO e N superiores (P<0.05) as dos animais controle. Contudo, as excreções destes componentes nas fezes por unidade de peso vivo ganho no período III, não diferiram (P>0.05) entre os leitões que receberam as dietas sem farelo de abacaxi e os que consumiram a dieta com 3,4% do produto. A adição de farelo de abacaxi as dietas dos leitões diminuiu (P<0.05) as digestibilidades dos nutrientes em todos os períodos e o tempo de trânsito gastrintestinal no período 1. Contudo, não se observou aumentos significativos nos pesos dos órgãos gastrintestinais e danos a estrutura da mucosa intestinal dos animais. A inclusão do farelo de abacaxi em...

Descrição

Palavras-chave

Fibras na nutrição animal, Leitão (Suino) - Nutrição, Suino - Alimentação e rações, Suino - Desempenho, Excreção, Swine - Feeding and feeds

Como citar

RAMOS, Géssica Ferreira. Farelo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões desmamados. 2015. 66 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2015.