Influência da adubação orgânica na qualidade da água destinada à irrigação de hortaliças

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Data

2015-06-02

Autores

Célico, Amanda Schimidt [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Compost from carcasses, as well as animal and vegetable waste, constitutes a viable alternative for the partial or total substitution of mineral fertilizers. However, little is known about the environmental impact of using this agricultural compound on the quality of water. The aim was to evaluate the water quality of a stream that irrigates an agricultural area treated with organic compost produced by carcasses, animal and vegetable waste. We sampled water biannually in 2013 and 2014 from six different locations: one water catchment site for vegetable irrigation, two sites upstream, two downstream from that point and one water well. The variables analyzed were pH, temperature, dissolved oxygen, conductivity, turbidity, redox potential, dissolved solids, chemical oxygen demand, chloride, nitrate, nitrite, ammonia nitrogen, total and reactive phosphorus, total coliforms, E. coli and substrate consumption (Ecoplate). The analytical results compared with national water quality standards indicated that the environment was not negatively impacted by the compost. Using the substrate consumption technique, we observed that there was no correlation between the use of the organic compost and changes in microbial populations of the different points sampled. This study showed that the use of this organic compost does not negatively influence the quality of surface water in area studied. Therefore, the organic compost is a novel and attractive alternative for local agricultural production
O composto orgânico proveniente do processo de compostagem de carcaças, resíduos animais e vegetais constitui-se em uma alternativa viável para a substituição total ou parcial dos fertilizantes minerais. Entretanto, pouco se conhece sobre o impacto ambiental do uso agrícola desse composto na qualidade da água. O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da água de um córrego que irriga uma área agrícola tratada com composto orgânico produzido pela compostagem de carcaças, resíduos animais e vegetais. A amostragem da água foi realizada bianualmente em 2013 e 2014 em seis pontos diferentes: um no local de captação de água para irrigação, dois à montante, dois à jusante desse ponto e um em poço não jorrante. As variáveis analisadas foram pH, temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade, turbidez, potencial de oxidação-redução, sólidos totais dissolvidos, cloreto, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, fósforo total e reativo, demanda química de oxigênio, coliformes totais, E. coli e consumo de substratos (Ecoplate). Os resultados das análises comparados com padrões de qualidade de água estabelecidos em normas nacionais indicaram que o ambiente não estava impactado negativamente. Não se observou correlação entre uso do composto orgânico e alterações na população microbiana dos diferentes pontos por meio da técnica de consumo de substratos. Este estudo demonstrou que o uso desse tipo de composto não influenciou negativamente a qualidade da água. Portanto, esse adubo é uma alternativa viável para a produção agrícola local

Descrição

Palavras-chave

Agua - Analise, Água de irrigação - Qualidade, Adubação orgânica, Físico-química, Agua - Microbiologia, Irrigation water

Como citar

CÉLICO, Amanda Schimidt. Influência da adubação orgânica na qualidade da água destinada à irrigação de hortaliças. 2015. vii, 93 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2015.