Degradabilidade e digestibilidade de híbridos de milho em função do estádio de colheita, tamanho de partícula e processamento por meio do esmagamento na ensilagem

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Data

2014-10-01

Autores

Factori, Marco Aurelio [UNESP]
Costa, Ciniro [UNESP]
Lima Meirelles, Paulo Roberto de [UNESP]
Franco Da Silveira, Joao Paulo [UNESP]
Berchiol Da Silva, Marina Gabriela [UNESP]

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Editor

Univ Federal Uberlandia

Resumo

During the process of silage corn, should take into consideration some aspects that will result in better utilization. The aim of this study was to evaluate the degradability of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and starch digestibility and in vitro dry matter (DM) of silage corn hybrids due two textures, three stages of harvest, three particle sizes and processing by crushing. After harvesting and chipping, part of the material was crushed and then ensiled and sealed for 45 days. After opening the silos, analyzed the degradability in the incubation time of 20 hours using the technique in situ macro bag. The experimental design was a randomized split plot. The DM degradability was influenced only by the effect of stages of sampling used. The degradability of CP showed interaction between processing and particle size (Tp), noting that increased degradation due to processing. For NDF degradation significant interaction of factors, hybrid and processing, similar to the degradation of starch. The IVDMD was influenced by the effects of hybrid, stadium, Tp and processing. It can be concluded that benefits were higher with the use of processing associated with more advanced stages of harvest, in larger particle sizes.
O objetivo do presente estudo foi avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e amido e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da silagem de híbridos de milho em função de duas texturas, três estádios de colheita, três tamanhos de partículas e processamento por meio do esmagamento. Após colheita e picagem, parte do material foi esmagado sendo posteriormente ensilados e vedados por 45 dias. Após a abertura dos silos, analisou-se a degradabilidade ruminal no tempo de incubação de 20 horas por meio da técnica in situ macro bag. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas. A degradabilidade da MS foi influenciada apenas pelo efeito dos estádios de colheita utilizados. A degradabilidade da PB apresentou interação entre os fatores processamento e tamanho de partícula (Tp), observando aumento desta degradação em função do processamento. Para a degradação da FDN houve interação dos fatores, híbrido e processamento, sendo semelhante para a degradação do amido. A DIVMS foi influenciada pelos efeitos de híbrido, estádio, Tp e processamento. Pode-se concluir que foram maiores os benefícios com o uso do processamento associado a estádios mais avançados de colheita, em maiores granulometrias.

Descrição

Palavras-chave

Hard texture, Macro bag, Silage, Soft texture, Macro bag, Silagem, Textura dentada, Textura dura

Como citar

Bioscience Journal. Uberlandia: Univ Federal Uberlandia, v. 30, n. 5, p. 882-891, 2014.