Publicação: Quality of the effluents of bullfrog tadpole ponds
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Data
2014-01-01
Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Título da Revista
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Título de Volume
Editor
Inst Pesca
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
The objective of this study was to determine the quality of the effluent from ponds populated with bullfrog tadpoles by evaluating the physical, chemical and microbiological parameters of the water. Samples were collected bi-weekly on the ponds located at the bullfrog culture sector in the Caunesp. The experimental design was completely randomized with two treatments (inlet and outlet water) and six repetitions (ponds). There was no difference (P>0.01) among treatments for conductivity, however, the values varied in different samples according to growth of tadpoles. The values of temperature, pH, dissolved oxygen and nitrate were higher (P<0.01) in the inlet, while total phosphorus, ammonia, Escherichia coli, chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD5) and turbidity had increased concentrations in the outlet water. The total phosphorus and BOD5 concentrations were higher than permitted by Brazilian environmental legislation. The management adopted to rear bullfrog tadpoles increased the nutrients in the water, with the highest concentrations of ammonia and total phosphorus deriving mainly from the uneaten feed and animal excretion, the latter being the main factor for water eutrophication.
Resumo (português)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do efluente de tanques de criação de girinos de rã- touro através da análise das variáveis físicas, químicas e microbiológica da água. As amostras foram coletadas quinzenalmente nos tanques do setor de ranicultura do Caunesp. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (água de entrada e saída dos tanques) e seis repetições (tanques). Não houve diferença significativa (P>0,01) entre os tratamentos para condutividade, entretanto, os valores variaram nas diferentes coletas, conforme o crescimento dos girinos. Os valores de temperatura, pH, oxigênio dissolvido e nitrato foram maiores (P<0,01) na água de entrada, enquanto as concentrações de fósforo total, amônia, Escherichia coli, demanda química de oxigênio DQO, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5) e turbidez tiveram um aumento na água de saída. As concentrações de fósforo total e DBO5 foram maiores do que o permitido pela legislação ambiental brasileira. O manejo realizado na criação de girinos provocou um aumento de nutrientes na água, sendo que as maiores concentrações de amônia e fósforo total foram provenientes, principalmente, da ração e das excretas dos animais.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Inglês
Como citar
Boletim Do Instituto De Pesca. Sao Paulo: Inst Pesca, v. 40, n. 3, p. 409-417, 2014.