Publicação: Caracterização molecular de bovinos de origem Bos indicus e seus cruzados para maciez de carne
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Autores
Orientador
Lara, Maria Aparecida Cassiano 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - IBRC
Título da Revista
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Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
O objetivo desse trabalho foi conhecer a variabilidade genética da calpaína e seu potencial como marcador molecular para programas de melhoramento genético, visando auxiliar na seleção de genótipos superiores para maciez de carne zebuína. Para tanto foram analisados 55 animais da raça Nelore, proveniente de outros projetos de pesquisa conduzidos pela equipe técnica do Laboratório de Genética do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa. Os animais foram abatidos ao atingirem o acabamento de 4 mm de espessura de gordura e a amostra de carne foi coletada entre a 12ª e 13ª costelas no músculo Longissimus dorsi. A maciez de carne foi avaliada empregando-se a técnica de Warner Bratzler Shear Force em 0 e 14 dias de maturação. O DNA foi extraído a partir das amostras de carne, em seguida foi quantificado e diluído para ser amplificado por PCR. Três polimorfismos foram investigados pelas técnicas de PCR-RFLP e PCR- SSCP, localizados no exon 9, exon 14 e intron 17 do gene calpaína, sendo denominados CPN316, CAPN530, CAPN4751, respectivamente. Os resultados da análise de associação entre os dados de força de cisalhamento (FC) e marcadores moleculares revelaram efeito significativo apenas para o marcador CAPN4751. O alelo C, considerado favorável para maciez de carne, apresentou relação significativa (P>0,05) com valores menores de FC, sugerindo o seu emprego na seleção de genótipos superiores para maciez de carne de bovinos da raça Nelore
Descrição
Palavras-chave
Biologia molecular, Carne bovina, Nelore (Zebu), Bovino de corte - Melhoramento genetico, Marcadores genéticos
Idioma
Português
Como citar
PEREIRA, Natani Iris. Caracterização molecular de bovinos de origem Bos indicus e seus cruzados para maciez de carne. 2015. 81 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2015.