Logotipo do repositório
 

Publicação:
Caracterização molecular de bovinos de origem Bos indicus e seus cruzados para maciez de carne

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

Orientador

Lara, Maria Aparecida Cassiano

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Ciências Biológicas - IBRC

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

O objetivo desse trabalho foi conhecer a variabilidade genética da calpaína e seu potencial como marcador molecular para programas de melhoramento genético, visando auxiliar na seleção de genótipos superiores para maciez de carne zebuína. Para tanto foram analisados 55 animais da raça Nelore, proveniente de outros projetos de pesquisa conduzidos pela equipe técnica do Laboratório de Genética do Instituto de Zootecnia de Nova Odessa. Os animais foram abatidos ao atingirem o acabamento de 4 mm de espessura de gordura e a amostra de carne foi coletada entre a 12ª e 13ª costelas no músculo Longissimus dorsi. A maciez de carne foi avaliada empregando-se a técnica de Warner Bratzler Shear Force em 0 e 14 dias de maturação. O DNA foi extraído a partir das amostras de carne, em seguida foi quantificado e diluído para ser amplificado por PCR. Três polimorfismos foram investigados pelas técnicas de PCR-RFLP e PCR- SSCP, localizados no exon 9, exon 14 e intron 17 do gene calpaína, sendo denominados CPN316, CAPN530, CAPN4751, respectivamente. Os resultados da análise de associação entre os dados de força de cisalhamento (FC) e marcadores moleculares revelaram efeito significativo apenas para o marcador CAPN4751. O alelo C, considerado favorável para maciez de carne, apresentou relação significativa (P>0,05) com valores menores de FC, sugerindo o seu emprego na seleção de genótipos superiores para maciez de carne de bovinos da raça Nelore

Descrição

Palavras-chave

Biologia molecular, Carne bovina, Nelore (Zebu), Bovino de corte - Melhoramento genetico, Marcadores genéticos

Idioma

Português

Como citar

PEREIRA, Natani Iris. Caracterização molecular de bovinos de origem Bos indicus e seus cruzados para maciez de carne. 2015. 81 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2015.

Itens relacionados

Financiadores

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação