Método de análise isotópica (δ13C) e quantificação da percentagem de fonte C3 em sucos de uva comerciais

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Data

2010

Autores

Figueira, Ricardo [UNESP]
Nogueira, Andressa Milene Parente [UNESP]
Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Ducatti, Carlos [UNESP]
Mischan, Martha Maria [UNESP]

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Resumo

The aims of this work were to develop the isotope analysis method to quantify the carbon of the C3 photosynthetic cycle in commercial grape juices, and to measure the minimum C3 source percentage based on Brazilian legislation, in order to identify beverages that do not conform with the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA/Brazil). The juices were produced in a laboratory according to Brazilian law. Adulterated juices were also produced with a quantity of cane sugar above that established by MAPA. In the isotope analyses, the relative isotopic enrichment of the grape juices and their purified sugar fractions were measured. From these results the amount of C3 source was estimated by means of the isotopic dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial juices, the minimum C3 source percentage had to be measured according to Brazilian law. Seventeen commercial brands of juice were analyzed and three were not in accordance with MAPA legislation. The methodology developed proved to be efficient in quantifying the carbon of C3 origin in commercial grape juices.
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em sucos de uva comerciais e mensurar a percentagem de fonte C3 mínima, baseada na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estavam em conformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os sucos foram produzidos em laboratório conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos com quantidade de açúcar de cana acima do estabelecido pelo MAPA. Nas análises isotópicas, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos de uva e de sua fração açúcar purificado. A partir desses resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos sucos comerciais, foi necessário calcular a percentagem de fonte C3 mínima de acordo com a legislação brasileira. Dezessete marcas de sucos foram analisadas e três não estavam em acordo com as determinações do MAPA. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em sucos uva comerciais.

Descrição

Palavras-chave

Quality, Legislation, Fruit beverage, Vitis ssp., IRMS, Carbon-13, Qualidade, Adulteração, Bebida de fruta, Vitis ssp., IRMS, Carbono-13

Como citar

Brazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 2, p. 147-155, 2010.