Extração e caracterização qualitativa do óleo da polpa e amendoas de frutos de macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd. ex Mart] coletada na região de Botucatu - SP

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2011

Autores

Amaral, Fabiano Pereira do [UNESP]
Broetto, Fernando [UNESP]
Batistela, Cesar Benedito [UNESP]
Jorge, Sonia Maria Alves [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

The international energy situation indicates to the depletion of oil reserves in the short term. Brazil, considering its potential, has sought through public policy, encourage the study of alternative forms of energy. Many of these forms are based on sub-products and agricultural products, especially the ethanol industry for fuel purposes. Another alternative of vegetable origin, most recently discussed, would be the production of fuel oil called biodiesel. The study aimed to extract and measure the pulp oil production of macaúba palm [Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd. ex Mart], collected in Botucatu (SP). In addition, the qualitative analysis of the pulp and almond oil are determined. The results showed low productivity in oils, compared to the reported for macauba natural populations of Minas Gerais. The qualitative analysis of the macauba pulp shows to be rich in long chain fatty acids, while the almond have significant amounts of lauric acid.
A conjuntura energética internacional aponta para o esgotamento das reservas de petróleo em curto prazo. O Brasil, face às suas potencialidades, tem procurado através de políticas públicas, incentivar o estudo de formas alternativas de energia. Muitas destas formas são baseadas em produtos e sub-produtos agrícolas, com destaque para a indústria de álcool para fins combustíveis. Outra alternativa de origem vegetal, mais recentemente discutida, seria a produção de óleo combustível denominado biodiesel. O trabalho teve como objetivos a obtenção do óleo da polpa da macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd. ex Mart], coletada na região de Botucatu (SP), além da caracterização qualitativa. Os resultados obtidos demonstraram baixa produtividade em óleos, comparado a de maciços da região sul de Minas Gerais. Em termos qualitativos, a polpa de macaúba mostrou-se rica em ácidos graxos de cadeia longa, enquanto as amêndoas possuíam quantidades significativas de ácido láurico.

Descrição

Palavras-chave

Vegetable oil, Macauba, Oil characterization, Óleo vegetal, Macaúba, Caracterização do óleo

Como citar

Energia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 12-20, 2011.