Aplicação de doses de vinhaça sob desenvolvimento vegetativo de pastagem degradada e propriedades físicas do solo

Nenhuma Miniatura disponível

Data

2013

Autores

Silva, Patrícia Costa da
Costa, Reinaldo Adriano [UNESP]
Giongo, Pedro Rogério
Moraes, Maria Helena [UNESP]
Lana, Regina Maria Quintão

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

The experiment was conducted in the experimental field of the University of GoiásUEG, UNU Ipameri - GO with the objective of evaluating the effect of different doses of vinasse on the vegetative development of degraded pasture and soil physical properties in two seasons. The pasture used in the experiment was in a state of degradation, and had eight years of formation. The experimental design was randomized blocks consisted of eight treatments and four blocks, totaling 32 experimental units. We evaluated the following soil physical properties: density the soil, particle density, total porosity, infiltration velocity, soil water. We also evaluated the following parameters of vegetative development of grassland: green and dry mass of shoots, effective depth of the root system, the grass height. The results were submitted to analysis of variance at 5% significance level and after we performed regression testing. The vinasse promoted significant effect on all parameters related to vegetative development of both grazing during the rainy season as in the dry. In this case, a model that best fit the dataset vegetative pasture was quadratic. It appeared that the vinasse different doses did not cause changes in the physical properties of the soil.
O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás-UEG, UnU de Ipameri – GO com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de vinhaça no desenvolvimento vegetativo de pastagem degradada e propriedades físicas do solo em duas épocas do ano. A pastagem utilizada no experimento estava em estado de degradação, e apresentava 8 (oito) anos de formação. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados constituídos por oito tratamentos e quatro blocos, totalizando 32 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes propriedades físicas do solo: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total do solo, velocidade de infiltração básica de água no solo. Foram também avaliados os seguintes parâmetros de desenvolvimento vegetativo da pastagem: massa verde e seca da parte aérea, profundidade efetiva do sistema radicular, altura da pastagem. Os resultados foram submetidos à análise de variância a 5% de significância e após efetuou-se o teste de regressão. A vinhaça promoveu efeito significativo em todos os parâmetros relacionados ao desenvolvimento vegetativo da pastagem tanto no período chuvoso quanto no seco. Neste caso, modelo que melhor se ajustou ao conjunto de dados vegetativos da pastagem foi o quadrático. Verificou-se que as diferentes doses de vinhaça não promoveram alterações nas propriedades físicas do solo.

Descrição

Palavras-chave

Brachiaria Brizantha, Biofertilizers, Soil physical, Brachiaria brizantha, Biofertilizante, Física do solo

Como citar

Enciclopédia Biosfera, v. 9, n. 17, p. 233-246, 2013.