Desempenho de variedades de mamoeiro em clima subtropical do Estado de São Paulo

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Data

2016-02-23

Autores

Silva, Marcelo de Souza [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

There is little information regarding the productive performance of papaya varieties in different soil and climatic conditions. In this way, evaluation of this fruit plant in different regions is very important for its development. This work aimed to assess the phenology, production and fruit quality of papaya varieties under subtropical condition of São Paulo State. The experiment was conducted at Universidade Estadual Paulista (UNESP), College of Agricultural Sciences, Campus of Botucatu, SP - Lageado Farm. It was evaluated Sunrise Solo variety, Tainung n°. 1 hybrid and Comum variety. The experimental design was a randomized block with six replications and five plants per plot. The phenological data were obtained by counting the number of days regarding the different phenological phases of the plants. It was determined the stem diameter, plant height, insertion height of the first flowers, as well as percentage of male, female and hermaphrodite flowers at flowering. It was also obtained the fruit growth curve, accumulation of degree-days regarding the different phenological phases, number and percentage of normal fruits, pentandric and carpelloid. It was also evaluated the productive characteristics of the plant, as well as physical and physicochemical quality of different fruit varieties. Based on the results, it was possible to infer that the pentandria and carpeloidia of the percentages of both papaya varieties studied are less than to 10% tolerated for culture. The growth curves of the fruit of variety Sunrise soil and Tainung n° 1 hybrid behave sigmoidal shape and stabilize the growth to 120 days after anthesis. The average productivity of the Sunrise Solo, Comum and Tainung n° 1 varieties under the conditions of the city of Botucatu – SP are 28.6 t ha-1, 8.0 t ha-1 and 40.5 t ha-1, respectively. Chemically, the fruits of the Tainung n° 1 hybrid meet the consumer market due to higher values of soluble solids, "Ratio" (SS/AT) and technological index.
Em virtude do pequeno número de informações referentes ao desempenho agronômico de variedades de mamoeiro em diferentes condições edafoclimáticas, a avaliação dessa frutífera em regiões produtoras distintas consiste em estratégia de extrema importância para o desenvolvimento desta cultura. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de variedades de mamoeiro em condição subtropical do estado de São Paulo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas, da UNESP, em Botucatu- SP. Foram avaliadas a variedade Sunrise Solo, Tainung n°1 e Comum. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repetições e cinco plantas por parcela. Os dados fenológicos foram obtidos mediante contagem do número de dias referente às diferentes fases fenológicas das plantas. No início do florescimento determinou-se o diâmetro do caule, altura da planta e altura de intercessão das primeiras flores; porcentagem de flores masculinas, femininas e hermafroditas. Obteve-se também a curva de crescimento dos frutos, o acúmulo de graus dias referente às diferentes fases fenológicas e o número e porcentagem de frutos normais, pentândricos e carpelóides. Realizaram-se avaliações produtivas e da qualidade física e físico-química dos frutos das diferentes variedades avaliadas. Com base nos resultados obtidos foi possível inferir que as porcentagens pentandria e carpeloidia dos frutos de ambas as variedades de mamoeiro cultivadas nas condições do município de Botucatu – SP são inferiores aos10% tolerados para cultura. As curvas de crescimento dos frutos da variedade Sunrise solo e do híbrido Tainung n°1 se comportam de forma sigmoidal e estabilizam o crescimento aos 120 dias após a antese. As produtividades médias das variedades Sunrise Solo, Comum e do híbrido Tainung n°1 nas condições do município de Botucatu – SP são de 28,6 t ha-1, 8,0 t ha-1 e 40,5 t ha-1, respectivamente. Quimicamente, os frutos do híbrido Tainung n°1 atendem as exigências do mercado consumidor devido aos maiores valores de sólidos solúveis, “Ratio” (SS/AT) e índice tecnológico.

Descrição

Palavras-chave

Floral anomaly, Papaya, Degree days, Phenology, Carica papaya L., Anomalia floral, Mamão, Graus-dia, Fenologia, Carica papaya L.

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