Avaliação do potencial inibitório de substâncias antimicrobianas e amônia quaternária na desinfecção de ovos comerciais experimentalmente contaminados com Salmonella enterica sorovar enteritidis

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Data

2010

Autores

Okamoto, Adriano Sakai [UNESP]
Andreatti Filho, Raphael Lucio [UNESP]
Lima, Edna Teresa de [UNESP]

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Resumo

The present work aimed to evaluate the inhibitory potential of antimicrobial substances produced by Lactobacillus reuteri and quaternary ammonia in disinfection of shell surfaces of eggs available for consumption that were experimentally contaminated with Salmonella enterica serovar Enteritidis (SE). A total of 40 eggs, obtained commercially, were contaminated individually by aspersion with 3mL of SE culture, containing 1.5 x 106 colony forming units (CFU)/mL. Subsequently, the eggs were stored at a temperature of 26ºC for 24 hours for drying and fixation of SE on eggshells. The treatments with phosphate buffered saline solution (PBS), quaternary ammonia and antimicrobial substances produced by Lactobacillus reuteri were sprinkled at the volume of 5mL on each egg. Each egg was submitted to bacterial count by series dilution, 24 hours after experimental contamination and also 30 minutes after the treatments. The group treated with quaternary ammonia presented the lowest SE bacterial count on eggshells after treatment, with CFU reduction of 92%, thus showing more efficiency compared to treatment with antimicrobial substances, where 71.6% diminution of bacterial count was observed. The inhibitory potential of antimicrobial substances produced by Lactobacillus reuteri was significant in SE reduction on eggshell surfaces, but treatment with quaternary ammonia was demonstrated to be more effective.
Este trabajo tuvo por objetivo evaluar el potencial inhibitorio de sustancias antimicrobianas producidas por Lactobacillus reuteri y amonio cuaternario en la desinfección de la superficie de las cáscaras de huevos de consumo contaminados experimentalmente con Salmonella enterica serovariedad Enteritidis (SE). Un total de 40 huevos obtenidos en comercios fueron contaminados individualmente por aspersión con 3 mL de cultivo de SE, que contenía 1.5 x 106 unidades formadoras de colonia (UFC)/mL. Posteriormente los huevos fueron almacenados a temperatura de 26°C durante 24 horas para secado y fijación de las SE en las cáscaras de los huevos. Los tratamientos con solución salina fisiológica tamponada (PBS), amonio cuaternario y sustancias antimicrobianas producidas por Lactobacillus reuteri fueron aplicados por aspersión en una cantidad de 5 mL sobre cada huevo. Cada uno de los huevos fue sometido a conteo bacteriano por dilución seriada, después de 24 horas de la contaminación experimental y también 30 minutos después de los tratamientos. El grupo tratado con amonio cuaternario presentó un conteo bacteriano menor de SE en las cáscaras de los huevos después del tratamiento, con reducción de 92% de UFC por lo que dicho compuesto demostró ser más eficiente en comparación con el tratamiento por sustancias antibacterianas, en el cual se observó disminución del conteo bacteriano de 71,6%. El potencial inhibitorio de las sustancias antimicrobianas producidas por Lactobacillus reuteri fue significativo en la reducción de SE de la superficie de las cáscaras de los huevos. Sin embargo, el tratamiento con amonio cuaternario demostró ser más efectivo.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial inibitório de substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus reuteri e amônia quaternária na desinfecção da superfície das cascas de ovos de consumo experimentalmente contaminados com Salmonella enterica sorovar Enteritidis (SE). Um total de 40 ovos obtidos no comércio foram contaminados individualmente por aspersão com 3mL de cultura de SE, contendo 1,5 x 106 unidades formadoras de colônia (UFC)/mL. Posteriormente os ovos foram armazenados à temperatura de 26ºC durante 24 horas para secagem e fixação da SE nas cascas dos ovos. Os tratamentos com solução salina fosfatada tamponada (PBS), amônia quaternária e substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus reuteri foram aspergidos na quantidade de 5mL sobre cada ovo. Cada um dos ovos foi submetido à contagem bacteriana por diluição seriada, após 24 horas da contaminação experimental e também 30 minutos após os tratamentos. O grupo tratado com amônia quaternária apresentou a menor contagem bacteriana de SE nas cascas dos ovos após o tratamento, com redução de 92% de UFC, mostrando-se mais eficiente quando comparado ao tratamento com substâncias antimicrobianas, onde foi observada diminuição da contagem bacteriana de 71,6%. O potencial inibitório das substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus reuteri foi significativo na redução de SE da superfície das cascas dos ovos, porém o tratamento com amônia quaternária demonstrou ser mais efetivo.

Descrição

Palavras-chave

Antimicrobial substances, Eggs, Disinfection, Salmonella, Lactobacillus, Sustancias antimicrobianas, Huevos, Desinfección, Salmonella, Lactobacillus, Substâncias antimicrobianas, Ovos, Desinfecção, Salmonella, Lactobacillus

Como citar

Veterinária e Zootecnia, v. 17, n. 2, p. 267-274, 2010.