Crescimento radicular de três espécies de cobertura vegetal em camadas de solo compactadas artificialmente

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Data

2010

Autores

Piffer, Cássio Roberto [UNESP]
Benez, Sergio Hugo [UNESP]
Bertolini, Erick Vinicius [UNESP]
Cominetti, Fabio Rensi [UNESP]
Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP]

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Resumo

This paper aimed to study the development of root system of amaranth, millet and “pé de galinha” according to four density levels of soil compaction, characterized by 1.21; 1.31; 1.41 and 1.51 Mg m-3 densities in Distroferic Red Nitrosoil. The experiment was carried out at Agricultural Science University of UNESP, Botucatu campus - SP, in a randomized block experimental design. Pots were assembled with four rings of overlaid PVC tubes, totalizing 40 cm high. The ring at 10 to 20 cm depth was the only one compacted. Tubes were assembled and buried at 40 cm depth. The experiment was finished at inflorescence phase of each culture. Measurement of root length, root volume, root diameter, and root dry matter were taken as well as dry matter and length of aerial part of plants. Results showed that “pé de galinha” had root system with the longer length, volume and dry matter working in compacted soil layer up to 1.41 Mg m-3; millet showed the highest amount of dry matter at aerial part showing good characteristic for soil covering; amaranth was sensitive to soil compaction in all the studied densities and variables.
Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento dos sistemas radiculares de amaranto, milheto e capim pé-de-galinha em função de quatro níveis de compactação, caracterizados pelas densidades de 1,21; 1,31; 1,41 e 1,51 Mg m-3 em Nitossolo Vermelho Distroférrico. O experimento foi conduzido em campo na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, campus de Botucatu-SP, no delineamento experimental de blocos ao acaso. Os vasos foram montados com quatro anéis de PVC sobrepostos, totalizando 40 cm de altura, sendo que somente o anel correspondente à profundidade de 10 a 20 cm foi compactado. Os vasos, assim montados, foram enterrados a 40 cm de profundidade, encerrando-se o experimento na fase da inflorescência de cada cultura. A seguir, determinou-se o comprimento radicular, volume radicular, diâmetro radicular, massa seca radicular, bem como a massa seca e altura das partes aéreas das plantas. Os resultados mostraram que o capim pé de galinha apresentou o sistema radicular com maior comprimento, volume e massa seca, penetrando na camada compactada do solo até a densidade de 1,41 Mg m-3; o milheto proporcionou maior quantidade de massa seca na parte aérea, mostrando ter melhor característica para cobertura do solo; o amaranto foi mais sensível à compactação do solo em todas as densidades e variáveis estudadas.

Descrição

Palavras-chave

Soil compaction, Root system, Vegetal covering, Compactação do solo, Sistema radicular, Cobertura vegetal

Como citar

Varia Scientia Agrárias, v. 1, n. 1, p. 31-43, 2010.