Desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L.) irrigada com água magnetizada

Nenhuma Miniatura disponível

Data

2013

Autores

Putti, Fernando Ferrari [UNESP]
Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]
Klar, Antonio Evaldo [UNESP]
Cremasco, Camila Pires [UNESP]
Ludwig, Rafael [UNESP]
Silva Júnior, Josué Ferreira [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

Agriculture accounts for 70 % of the world's water consumption. It is known that plants need minerals and micro elements of soil and photosynthesis to adequately develop. However, plants cannot use most of the nutrients found in soil, because some are strongly retained mineral particles soil or find themselves in ways that are not readily comparable. The aim of this study was to investigate the real benefits irrigation of irrigation system with magnetized water in the initial development of the lettuce (Lactuca sativa L.). The experiment was conducted at the Faculty of Agronomic Sciences (FCAUNESP)- Botucatu/SP, to realized magnetization of water was used in treatment the magnetizer Rural Sylocimol, granted by the company Timol LTDA. The seedlings were sown in expanded polystyrene trays. After 15 days occurred the roughing and 30 days, were evaluated, the length of the root, green biomass of root, root dry biomass, chlorophyll, number of leaves, green biomass of the part area and biomass dry of the part area. By variance analysis performed, it was possible to conclude that the best development presented magnetic irrigation on root system and the dry biomass of the shoot.
A agricultura é responsável por aproximadamente 70% do consumo mundial de água. As plantas necessitam de sais minerais e micro elementos do solo e fotossíntese para se desenvolver adequadamente, no entanto, não podem usar a maioria dos nutrientes que se encontram no solo, pois alguns estão fortemente retidos às partículas minerais ou se encontram em formas que não são prontamente assimiláveis. O objetivo deste trabalho foi investigar os reais benefícios da irrigação com água magnetizada, no desenvolvimento inicial da alface (Lactuca sativa L). O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP)-Botucatu/SP e, para realizar a magnetização da água, foi utilizado no tratamento o magnetizador Sylocimol Rural, concedido pela empresa Timol LTDA. Os tratamentos realizados foram a irrigação utilizando água magnetizada e água convencional. As sementes foram semeadas em bandejas de poliestireno expandido. Após 15 dias foi realizado o desbaste e, aos 30 dias, foram avaliados o comprimento da raiz, biomassa verde da raiz, biomassa seca da raiz, clorofila, número de folhas, biomassa verde da parte área e biomassa seca da parte aérea. Pela análise de variância realizada, foi possível concluir que a irrigação magnética apresentou melhor desenvolvimento no sistema radicular e para a biomassa seca da parte aérea.

Descrição

Palavras-chave

Agriculture, Efficiency, Magnetization, Agricultura, Eficiência, Magnetização

Como citar

Revista Cultivando o Saber, v. 6, n. 3, p. 83-90, 2013.