Perfil dos participantes do X Concurso de Qualidade da Cachaça e do IX Encontro da Cadeia Produtiva

Resumo

The comunnication between the productive sector and the university is fundamental in science, therefore the aim of this study was trace the profile of subscribers at the IX Encontro da Cadeia Produtiva da Cachaça and the X Concurso de Qualidade da Cachaça, conducted by Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Qualidade da Cachaça, FCFar/UNESP, in 2014. From 27 participating producers, 89% were residents of SP and MG states. Of 83 participating samples, 19 were “no-aged”, 24 in “rested” category and 40 “aged”. In the “no-aged” category, 63% had registration from MAPA, wherein 84% were coming from MG and SP states. Most of the “rested cachaça” had registration from MAPA and peanut and “jequitibá” were the two most used woods in the storage process. On the “aged” category, most of the participating samples were from SP state and had no registration from MAPA and the most used wood was European oak. This scenario indicates that the tax burden on “aged” cachaça may be leading to an irregular situation. Thus, we understand that the events organized by Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Qualidade da Cachaça are important means of communication between the productive sector and the university, because they allow not only to characterization of the productive sector as well to recognize the irregularities are still a problem and awareness measures should be taken.
A comunicação entre o setor produtivo e a universidade é fundamental na ciência, por isso o objetivo deste trabalho foi traçar o perfil dos inscritos no IX Encontro da Cadeia Produtiva da Cachaça e no X Concurso de Qualidade da Cachaça, realizados pelo Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Qualidade da Cachaça, FCFAr, UNESP, no ano de 2014. Dos 27 produtores participantes, 89% eram residentes dos estados de SP e MG. De 83 amostras inscritas, 19 pertenciam a categoria não envelhecida, 24 a categoria descansada e 40 da categoria envelhecida. Das cachaças pertencentes a categoria não envelhecida, 63% apresentavam registro no MAPA, sendo que 84% eram oriundas dos estados de MG e SP. A maioria das cachaças da categoria descansada apresentavam registro no MAPA e o amendoim e o jequitibá foram as duas madeiras mais utilizadas no processo de armazenamento. Na categoria envelhecida, a maioria das cachaças inscritas era do estado de SP, não possuía registro e a madeira mais utilizada no processo de envelhecimento foi o carvalho europeu. Este cenário indica que a carga tributária sobre a cachaça envelhecida pode estar levando a uma situação de irregularidade. Desta forma, entendemos que os eventos realizados pelo Centro de pesquisa e desenvolvimento da qualidade da cachaça são meios de comunicação importantes entre o setor produtivo e a universidade, pois possibilitam não só caracterizar parte do setor produtivo bem como reconhecer que a irregularidade ainda é um problema e que medidas de conscientização devem ser tomadas.

Descrição

Palavras-chave

Cachaça producers, Wood storage, MAPA registration, Produtores de cachaça, Armazenamento em madeira, Registro no MAPA

Como citar

8º Congresso de extensão universitária da UNESP, p. 1-6, 2015.