Prebiótico e probiótico na dieta de tilápia-do-Nilo: perfil hematológico, resposta imune inata e desempenho zootécnico

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Data

2015-08-31

Autores

Oshiro, Eliana [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

This study aimed to evaluate the growth performance, corporal composition, haematological parameters, innate immune response, resistance against the experimental infection with Aeromonas hydrophila and confirm the presence of probiotic bacteria in the intestines of Nile tilapia, Oreochromis niloticus, fed with addition of prebiotics Actigen® MOS - MOS (P1), Kappaphycus alvarezii seaweed (P2), and PAS-TR® probiotic composed of Bacillus cereus and Bacillus subtilis (P). The additives were tested separately and in combination (S1 = PAS-TR® + MOS and S2 = PAS-TR® + K. alvarezii). One group was fed with control diet (C). The experiment was divided into two stages. In the first stage, 240 juveniles, with initial average weight of 8.86 ± 3.22g, distributed in a completely randomized design of 6 treatments and 4 replications were fed with the specific diets for 63 days. In the second stage, the feeding period was 21 days and the 180 animals were experimentally infected with Aeromonas hydrophila on the 22nd day. The observation of mortality rates period was 15 days post-infection. There were no statistical differences (p> 0.05) on performance, corporal composition, haematological and immunological parameters. It was possible to recover the probiotic bacteria in the intestinal tract of exemplary fed with diets containing added probiotics. The fish treated with immunostimulants presented better survival rates (p <0.05) compared to the control group when challenged with A. hydrophila, confirming the feasibility of including these in the diet
Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho zootécnico, a composição corporal, o perfil hematológico, a resposta imune inata, a taxa de sobrevivência frente à infecção experimental com Aeromonas hydrophila e confirmar a presença do probiótico no intestino de tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus, alimentados com adição na ração dos prebióticos: Actigen® mananoligossacarídeo - MOS (P1) e a alga marinha Kappaphycus alvarezii (P2), além do probiótico PAS-TR® composto por Bacillus cereus e Bacillus subtilis (P). Os aditivos foram testados separadamente e em associação (S1 = PAS-TR® + MOS e S2 = PAS-TR® + K. alvarezii). Sendo um grupo alimentado com dieta controle (C). O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira 240 juvenis, com peso médio inicial de 8,86±3,22g, distribuídos aleatoriamente em 6 tratamentos e 4 repetições foram alimentados durante 63 dias com as rações específicas de cada tratamento, para avaliação de desempenho, e coleta de material para as análises propostas. Na segunda etapa, 180 animais foram infectados experimentalmente com Aeromonas hydrophila, após 21 de alimentação teste. O tempo de observação da mortalidade foi de 15 dias pós-inoculação. Não foram encontradas diferenças estatísticas (p>0,05) no desempenho zootécnico, na composição corporal, nas variáveis hematológicas e imunológicas. Foi possível recuperar as bactérias probióticas no trato intestinal dos exemplares alimentados com as dietas adicionadas de probiótico. Os peixes tratados apresentaram melhores índices de sobrevivência (p<0,05) em comparação ao grupo controle quando desafiados com A. hydrophila

Descrição

Palavras-chave

Peixe - Nutrição, Tilápia-do-Nilo, Imunologia, Hematologia, Probióticos, Probiotics

Como citar

OSHIRO, Eliana. Prebiótico e probiótico na dieta de tilápia-do-Nilo: perfil hematológico, resposta imune inata e desempenho zootécnico. 2015. 40 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura de Jaboticabal, 2015.