Shiitake (lentinula edodes) production on a sterilized bagasse substrate enriched with rice bran and sugarcane molasses

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Data

2003-04-01

Orientador

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

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Editor

Sociedade Brasileira de Microbiologia

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência biológica (EB), o peso e número médio (PMC e NMC) e a qualidade dos cogumelos de Shiitake [ Lentinula edodes (Berk.) Peger] cultivado em substrato esterilizado, elaborado à base de bagaço de cana-de-açúcar, enriquecido com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcar. As proporções de farelo de arroz usadas foram 0, 15, 20, 25 e 30% (peso seco/peso seco de bagaço) e as concentrações de melaço de cana-de-açúcar utilizadas foram 0, 30 e 60 g/kg(peso seco/peso seco de bagaço mais farelo de arroz). Obteve-se quatro colheitas, constituindo três produções acumuladas que foram usadas para as análises de produção. Os substratos contendo 25 e 30% de farelo de arroz produziram os maiores valores de EB (98,42 e 99,4%, respectivamente, cerca de 230 dias após a inoculação) e PMC, e inicialmente, produziram um NMC menor que os substratos contendo 15 e 20% de farelo de arroz. Qualquer quantidade de farelo de arroz adicionado ao bagaço de cana-de-açúcar melhorou a qualidade dos cogumelos e a melhor produção de cogumelos comercializáveis foi obtida com a adição de 15% de farelo de arroz. A maior quantidade de melaço de cana-de-açúcar (60 g/kg) aumentou a EB (90,3 e 23,6%, na primeira e segunda produções acumuladas, respectivamente) e PMC, e nenhuma quantidade adicionada influenciou a qualidade dos cogumelos.

Resumo (inglês)

This investigation was performed to evaluate the biological efficiency (BE), mean mushroom weight (MMW), mean number of mushroom (MNM) and mushroom quality of Shiitake [ Lentinula edodes (Berk.) Pegler] when grown on a sterilized substrate composed by sugarcane bagasse enriched with rice bran and sugarcane molasses. The proportions of rice bran were 0, 15, 20, 25 and 30% (dry weight/dry weight of bagasse); and the concentrations of sugarcane molasses were 0, 30 and 60 g/kg (dry weight/dry weight of bagasse plus rice bran). Four flushes were obtained during the production cycle, providing 3 accumulated productions which were used for production analysis. The substrate supplemented with 25 and 30% rice bran yielded the highest BE (98.42 and 99.84%, respectively, about 230 days after spawning) and MNM and initially produced a lower MMW than the substrates supplemented with 15 and 20% rice bran. Any amount of rice bran added to the sugarcane bagasse improved mushroom quality, with the best production of marketable mushrooms obtained by the addition of 15% rice bran. The largest amount of sugarcane molasses (60 g/kg) increased BE (90.3 and 23.6%, on first and second accumulated productions, respectively) and MNM and no quantity affected mushroom quality.

Descrição

Idioma

Inglês

Como citar

Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 34, n. 1, p. 66-71, 2003.

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