Práticas educativas em segurança alimentar: uma experiência de extensão universitária

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2016

Autores

Maffei, Daniele Fernanda
Waissmann, William
Raddi, Maria Stella Gonçalves [UNESP]
Catanozi, Maria da Penha Longo Mortatti [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Foodborne diseases are an important public health concern worldwide and affect individuals of all ages. These diseases may be prevented by practices targeting food safety, specifically, the implementation of good hygiene and handling practices. In order to do so it is necessary to guarantee people’s access to information about how to prevent these diseases. Here we present a report of experiences obtained during the university extension project entitled "Training and Education in Food Safety", developed with inhabitants from Araraquara city, São Paulo state, Brazil. The experience allowed the teaching of important information regarding food safety to children and adults, through educational activities such as the development of teaching materials and group dynamics. Thus aiming to preserve and promote the health of the population.
Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un importante problema de salud pública en el mundo y afectan a individuos de todas las edades. Éstas pueden evitarse por medio de prácticas que aseguren la inocuidad de los alimentos, basadas en las buenas prácticas de higiene y manipulación. Para eso es necesario que la población pueda acceder a la información acerca de cómo evitar la ocurrencia de dichas enfermedades. Este trabajo relata la experiencia obtenida a partir del proyecto de extensión universitaria “Entrenamiento y educación en Seguridad Alimentaria” desarrollado sobre la población residente en la ciudad de Araraquara, SP, Brasil. Las actividades desarrolladas posibilitarán llevar información relevante acerca de la higiene y seguridad alimentaria para individuos de diferentes grupos etarios, por medio de acciones educativas como el desarrollo de material didáctico y la oferta de talleres de orientación, buscando preservar y promover la salud de la población
As enfermidades transmitidas por alimentos constituem um importante problema de saúde pública no mundo e acometem indivíduos de todas as idades. Podem ser evitadas por meio de práticas que visem a segurança dos alimentos, pautadas nas boas práticas de higiene e manipulação. Para isso, é necessário que a população tenha acesso às informações sobre como evitar a ocorrência dessas enfermidades. Este trabalho apresenta um relato de experiência obtida a partir do projeto de extensão universitária “Treinamento e Educação em Segurança Alimentar”, desenvolvido com a população residente na cidade de Araraquara, SP, Brasil. As atividades possibilitaram levar informações relevantes sobre higiene e segurança alimentar para indivíduos de diversas faixas etárias. Foram desenvolvidos materiais didáticos e oferecidas oficinas e dinâmicas de orientação voltadas à promoção da saúde da população.

Descrição

Palavras-chave

Food safety, Foodborne diseases, Education, University extension, Seguridad alimentaria, Enfermedades transmitidas por alimentos, Educación, Extensión universitaria, Saúde, Promoção à saúde e qualidade de vida, Segurança alimentar, Enfermidades transmitidas por alimentos, Educação, Extensão universitária

Como citar

Revista Ciência em Extensão, v. 12, n. 2, p. 153-161, 2016.