Efeito da gordura protegida sobre a produção e composição do leite em ovelhas da raça Bergamácia

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-05-01

Autores

Stradiotto, Monalissa de Melo [UNESP]
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Emediato, Rodrigo Martins de Souza [UNESP]
Maestá, Sirlei Aparecida [UNESP]
Martins, Marcela Buosi [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da gordura protegida sobre a produção e composição do leite em ovelhas da raça Bergamácia. Utilizaram-se 77 ovelhas distribuídas, por ordem de parição e idade, em duas dietas: uma composta de silagem de milho e concentrado; e outra com gordura protegida (35 g/ovelha/dia) no concentrado. As dietas foram isoenergéticas e isoproteicas e continham 70% NDT e 16% PB com base na matéria seca. Os cordeiros permaneceram com suas mães até os 45 dias de idade, quando foram desmamados. Quarenta e oito horas após o parto, deu-se início a ordenha realizada uma vez ao dia, às 7 h, para mensuração diária da produção de leite durante 60 dias. Amostras de leite foram coletadas semanalmente para análise da composição centesimal e do teor de caseína. A dieta com gordura protegida promoveu maior produção média diária de leite após a desmama (0,531 vs 0,489 kg/dia), entretanto, a produção total do período não diferiu entre controle e com gordura protegida (0,453 vs 0,468 kg/dia, respectivamente). Não foi observada influência das dietas sobre os teores de gordura do leite até a sexta semana de lactação. As diferenças ocorreram apenas após a desmama. Os teores de alfa e beta caseínas diferiram entre os grupos controle e gordura protegida (31,73 vs 18,56 Kda para alfa-caseína e 32,67 vs 26,44 Kda para beta-caseína, respectivamente). A adição de gordura protegida na dieta não altera a produção nem a composição centesimal do leite até a desmama.
The aim of this work was to evaluate the effect of bypass fat on milk production and composition in Bergamasca ewes. It was used 77 ewes which were distributed by parity and age orders in two groups: control diet (C): corn silage and concentrate; and bypass fat diet (GP): corn silage + concentrated + bypass fat (35 g/ewe/day) added in the concentrate. Diets were isoenergetic and isonitrogenous with 70% of total digestible nutrients and 16% of crude protein on dry matter basis. Lambs were kept to their mothers until 45 days of age, when they were weaned. Forty-eight hours after lambing, ewes were milked once a day at 7:00 a.m. for daily measurement of milk production during 60 days. Milk samples were weekly collected for analysis of centesimal composition and casein content. The bypass fat diet presented higher daily average milk production after weaning (0.531 vs 0.489 kg/day), however, average milk production of the whole experimental period was not different between control and bypass diet (0.453 vs 0.468 kg/day, respectively). No differences were observed among control and bypass diets for milk fat content until the 6th week of lactation; they were observed only after weaning. Alpha (α) and beta (β) casein content presented differences between control and bypass diet groups (31.73 vs 18.56 Kda for alpha casein and 32.67 vs 26.44 Kda for beta casein, respectively). Bypass fat added to diet do not change milk production and centesimal composition until weaning.

Descrição

Palavras-chave

lipídio, ordenha, ovino, lipid, milking, sheep

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 5, p. 1154-1160, 2010.