Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte

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Data

2000-08-01

Autores

Garcia, RG [UNESP]
Ariki, J [UNESP]
Moraes, VMB [UNESP]
Kronka, SN [UNESP]
Borges, SA [UNESP]
Murata, LS [UNESP]
Campos, VA [UNESP]

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Editor

Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas

Resumo

O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho não apresentaram diferenças significativas. O rendimento de carcaça foi prejudicado com a adição conjunta da apramicina e 0,1% dos ácidos orgânicos.
A trial was carried out to study isolated or combined effect of Apramicin (10ppm) and formic + propionic acids (0.0; 0.1 and 0.2%) supplementation in broilers diets. Acids mixtures were blended in a 1:1 ratio. A completely randomized design was utilized in a 2 x 3 x 2 factorial scheme (apramicim x organic acids x sex) with 4 replicates of 45 birds per experimental unit, with 2160-day-old Cobb chicks. Birds were fed ad libitum. In the initial phase, the supplementation of apramicin and organic acids (0.1%) alone, increased (p<0,05) body weight gain. Combined supplementation did not promote an accumulative effect. However, apramicin in the presence of organic acids supplementation decreased feed efficiency. In the final and total phases, broilers performance parameters were not affected by treatment. Combined supplementation of apramicin and organic acids (0,1%) decreased carcass yield.

Descrição

Palavras-chave

ácido propiônico, ácido fórmico, apramicina, frangos de corte, promotor de crescimento, propionic acid, formic acid, apramicin, broilers chicken, growth promoter

Como citar

Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 2, p. 149-154, 2000.