Cultivo do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) em diferentes densidades: fatores ambientais, biologia populacional e sustentabilidade econômica

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Data

2005-07-18

Autores

Moraes-Riodades, Patrícia Maria Contente [UNESP]

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The aim of this research was to study Macrobrachium amazonicum farming in grow-out ponds at different levels of intensification. Post-larvae (0.01g) were stocked in 12 earthen ponds at densities of 10, 20, 40 and 80/m2 (3 replicates per treatment) during 5.5 months. Commercial marine shrimp diet (40% protein) was supplied for twelve days and, then, prawns were fed a pelleted diet, containing 37% protein, twice daily. At harvest, it was observed large size heterogeneity because population structure is comprised of four different male morphotypes and females at different maturation stages. GC1 and GC2 males and all females weight increased along time while TC and CC males did not grow. Average individual weight decreased and production increased as stocking density increased, while survival was not affected. Therefore, prawn density plays an important role on M. amazonicum growth and population structure, as have been demonstrated for other species of the genus Macrobrachium. It may be due to biological characteristics of the species and/or competition for space and natural food. On the other hand, intensification did not affected water quality. A hypothetical commercial pond farm was developed to assess economic sustainability of the amazon river prawn farming. It was based upon technology, harvest population structure and productivity data obtained in the experiment carried out here. Three different analyses for investment evaluation were performed: cost-return analysis, cash flow analysis and financial investment analysis. Breakeven cost decreased from US$ 6,50 to 4,80 by kg as density increased. General results indicated that the species might be raised in intensive systems. Despite of the small size (mean weight 7 g), high survival (about 70%) and productivity (more than 4,000 tonnes/ha/yr) may be attained using high stocking densities. The use of management practices to decrease heterogeneous ...
O objetivo desse trabalho foi estudar o cultivo de Macrobrachium amazonicum em viveiros escavados em diferentes níveis de intensificação. Pós-larvas (PL) com 0,01 g foram estocadas em 12 viveiros de fundo natural com 0,01 ha nas densidades 10, 20, 40 e 80 PL/m2 (tratamentos) durante 5,5 meses. Para cada tratamento foram realizadas 3 repetições. Os camarões foram alimentados com ração peletizada com 37% de proteína duas vezes ao dia. Na despesca, foi observada grande heterogeneidade de tamanho porque a estrutura populacional é formada por quatro morfotipos de machos e por fêmeas em diferentes estágios de maturação. Os machos dos morfotipos GC1 e GC2 e as fêmeas cresceram ao longo do cultivo, mas a taxa de crescimento diminuiu com o aumento da densidade populacional. Por outro lado, machos CC e TC apresentaram o mesmo tamanho ao longo do cultivo nas quatro densidades estudadas. O peso médio individual diminuiu de 7,0 para 3,6 g e a produtividade aumentou de 1117 para 4512 kg/ha/ano com o aumento da densidade de estocagem. Por outro lado, a sobrevivência não foi alterada, permanecendo ao redor de 70%. Os resultados indicam que a densidade desempenha papel importante no crescimento e estrutura populacional de M. amazonicum, de forma similar ao que ocorre com outras espécies do gênero Macrobrachium. Isto pode ser devido a características biológicas da espécie e/ou competição por espaço e alimento natural. A densidade não influiu nas características da água. Realizou-se um estudo econômico de uma fazenda hipotética de engorda de M. amazonicum para avaliar a sustentabilidade econômica do cultivo dessa espécie. Considerou-se a tecnologia usada e os resultados de produtividade e crescimento obtidos nesse experimento. Foram realizadas três análises econômicas diferentes: análise de custo-retorno, fluxo de caixa e análise da viabilidade financeira do projeto. O preço de...

Descrição

Palavras-chave

Camarão - Criação, Crustaceo - Alimentação e rações, Economia, Sustentabilidade, Viveiros, Shrimps

Como citar

MORAES-RIODADES, Patrícia Maria Contente. Cultivo do camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) em diferentes densidades: fatores ambientais, biologia populacional e sustentabilidade econômica. 2005. ix, 117 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2005.