Biofortificação e toxicidade de selênio na cultura da alface em solução nutritiva

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Data

2016-09-08

Autores

Ferreira, Raphael Leone da Cruz [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

As informações sobre fontes de selênio (Se) em alface são incipientes na literatura, sobretudo, com relação ao limite entre biofortificação e toxicidade. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar níveis críticos de Se na solução nutritiva e foliar, e a melhor fonte que aumente a biofortificação da alface hidropônica sem causar toxicidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado representado por duas fontes de selênio, selenito de sódio (Na2SeO3) e selenato de sódio (Na2SeO4), dez concentrações de selênio (0; 2; 4; 6; 8; 16; 32; 64; 96; 128 μM) com quatro repetições por tratamento, totalizando 80 unidades experimentais. As concentrações adequadas estão entre 5,6 e 16 μM de selênio na forma selenato em solução nutritiva e teores foliares adequados de 10,2 a 41,8 mg kg-1 de selênio.
Information on sources of selenium (Se) in lettuce are scarce in the literature, especially with respect to the boundary between Biofortification and toxicity. The objective of this study was to determine critical levels of Se in the nutrient solution and leaf and the best source to increase biofortification of hydroponic lettuce without causing toxicity. The experimental design was completely randomized represented by two sources of selenium, sodium selenite (Na2SeO3) and sodium selenate (Na2SeO4) ten selenium concentrations (0. 2. 4. 6. 8. 16. 32. 64. 96. 128 M) with four replicates per treatment, totaling 80 experimental units. The concentrations are between 5.6 and 16 M selenium selenate form the nutrient solution and appropriate foliar 10.2 to 41.8 mg kg-1 of selenium.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa L, Nível crítico, Selenato, Selenito, Critical level, Selenate, Selenite

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