Growth analysis of sweet pepper cultivated in coconut fiber in a greenhouse

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2011-09-01

Autores

Charlo, Hamilton César de O.
Oliveira, Sueyde F. de [UNESP]
Castoldi, Renata
Vargas, Pablo F.
Braz, Leila T. [UNESP]
Barbosa, José Carlos [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

O conhecimento sobre o crescimento das culturas permite o planejamento de métodos de cultivo racional, que contribuirá para alcançar um maior potencial de espécies vegetais, além de fornecer informações para a construção de modelos matemáticos descritivos de crescimento. Diante disto, o objetivo deste estudo foi determinar a curva de crescimento do pimentão amarelo (híbrido Eppo) cultivado em fibra de coco em ambiente protegido com fertirrigação. O experimento compreendeu inicialmente 160 plantas, divididas em quatro blocos, sendo colhidas duas por bloco a cada 21 dias após o transplante, finalizando-se aos 189 dias após o transplante. O cultivo de pimentão foi feito em vasos plásticos de 13 L contendo fibra de coco, distribuídos em fila dupla, com espaçamento de 0,5 x 0,8 m entre fileiras simples e 1,1 m entre fileiras duplas. em cada colheita foram avaliados o crescimento das plantas e a produção e qualidade de frutos maduros. A massa seca da parte aérea aumentou com o tempo, seguindo um modelo exponencial de primeira ordem, atingindo um máximo de 451,5 g/planta aos 189 dias após o transplante (DAT). A produção de massa seca de folhas, caule, raiz e frutos também aumentou ao longo do tempo, seguindo o mesmo modelo, atingindo valores máximos de 68.7, 65.8, 11.5 e 302.9 g/planta, respectivamente, aos 189 DAT. O mesmo ocorreu com a área foliar por planta, altura da planta e a taxa de crescimento absoluto, cujos valores máximos foram de 6.183,5 cm², 136.9 cm e 4.4 g/planta/dia, respectivamente. O crescimento das plantas foi contínuo ao longo do ciclo, sendo que a maior quantidade de massa seca foi acumulada nos frutos, cuja produção comercial chegou a 97.3 t ha-1, sendo totalmente classificados como Extra.
Knowledge about the growth of crops allows the planning of rational cultivation methods which contribute to achieve greater potential of plant species, besides supplying information for the construction of descriptive mathematical models of growth. The growth curve of sweet pepper (Eppo hybrid), cultivated in coconut fiber in a greenhouse with fertirrigation, was determined. The experiment consisted initially of 160 plants divided into four blocks. Two plants were analyzed per block every 21 days after transplanting, ending at 189 days after transplant. The cultivation was carried out in plastics pots of 13 L containing coconut fiber, which were arranged in double rows, spaced 0.5 x 0.8 m between simple rows and 1.1 m between double rows. In each harvest the plant growth, production and quality of mature fruits were evaluated. The dry mass of the shoot increased with time, following the experimental model exponential of first order, reaching a maximum of 451.5 g/plant, 189 days after transplanting (DAT). The production of dry mass of leaves, stem, root and fruit also increased over time reaching maximum values of 68.7, 65.8, 11.5 and 302.9 g/plant, respectively, at 189 DAT. The same occurred with the leaf area per plant, plant height and the absolute rate of growth, whose maximum values were 6.183,5 cm², 136.9 cm and 4.4 g/plant/day, respectively. The growth of the plant was continuous throughout the cycle, and the highest amount of dry mass was accumulated in fruits, reaching a marketable production of 97.3 t ha-1. All fruits were classified as Extra.

Descrição

Palavras-chave

Capsicum annuum, growth analysis, fertirrigation, Capsicum annuum, Análise de crescimento, Fertirrigação

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 29, n. 3, p. 316-323, 2011.