Segurança alimentar: transmitindo conhecimentos sobre boas práticas de manipulação de alimentos à população da cidade de Araraquara SP

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Data

2013

Autores

Catanozi, Maria da Penha Longo Mortatti [UNESP]
Waissmann, William
Maffei, Daniele Fernanda [UNESP]
Raddi, Maria Stella Gonçalves [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Muitas doenças de origem alimentar estão relacionadas ao consumo de alimentos contaminados por microrganismos. Essas doenças constituem um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo e caracterizam-se por manifestações gastroentéricas, incluindo vômitos, náuseas, diarreia e febre, até sequelas mais graves, como lesões de órgãos e morte. As principais falhas durante o preparo dos alimentos estão relacionadas aos hábitos inadequados de higiene pessoal e ambiental, falhas no controle de temperaturas e consumo de alimentos de risco. A população, de forma geral, não possui conhecimentos suficientes para se proteger das doenças veiculadas por água e alimentos. O projeto "Treinamento e Educação em Segurança Alimentar" oferecido pelo Departamento de Alimentos e Nutrição, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, câmpus de Araraquara, foi desenvolvido com o objetivo de levar informações relevantes em segurança alimentar à população da cidade de Araraquara, SP. A metodologia consistiu no oferecimento de dinâmicas, elaboração de painéis, debates orais, apresentação de vídeos, destinados aos públicos adulto e infantil, visando transmitir conhecimentos de maneira lúdica. As propostas educacionais oferecidas à população foram: cuidados na aquisição e higienização dos alimentos, higiene pessoal, ambiental e dos utensílios, conservação adequada dos alimentos e armazenamento correto no refrigerador. Os materiais de apoio foram elaborados por alunos bolsistas e voluntários do curso de graduação e pós-graduação. As atividades foram desenvolvidas no período de abril de 2010 a novembro de 2012, sendo visitados dezesseis bairros da cidade, em parceria com a Coordenadoria de Participação Popular da Prefeitura Municipal; foram atendidas, aproximadamente, 1200 pessoas, entre adultos, crianças e adolescentes. Uma versão reduzida e adaptada do projeto foi realizada nos anos de 2011 e 2012, para crianças de 3a série de escolas municipais, onde contamos com o apoio da Secretaria de Educação de Araraquara; foram apresentadas palestras de aproximadamente 45 min. com o objetivo de conscientizá-las quanto aos cuidados com a higiene pessoal (mãos, boca e corpo), dos alimentos, do ambiente e também com a finalidade de verificar se as mesmas sabiam identificar onde os microrganismos causadores de doenças poderiam estar presente: em brinquedos, material escolar, alimentos, etc... As crianças que participaram receberam brindes relativos ao projeto. O projeto contou com apoio financeiro da Pró-Reitoria de Extensão Universitária da UNESP/SP e repercutiu de forma positiva para o público alvo, o que foi observado pelo grande interesse dos participantes, sendo possível atingir os objetivos de levar informações sobre segurança alimentar à população, por meio de estratégias eficazes.

Descrição

Palavras-chave

Alimentos, Segurança, Educação

Como citar

CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09848