Adubação nitrogenada e potássica na nutrição e produtividade do feijão-caupi sob sistemas de manejo do solo - Belém-Pa

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Data

2014-04-24

Autores

Oliveira, Paulo Custódio Gomes de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The cowpea (Vigna unguiculata L. Walp ) is one of the most important crops in North and Northeast Brazil, by play key role in the socioeconomic context of low-income families living in these regions . In the state of Pará in Oxisols are predominant area of cultivation of cowpea. These soils are highly weathered, with high acidity, low organic matter, and phosphorus and exchangeable bases and high levels of Al and Fe toxic plants. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization on grain yield, biomass accumulation of shoots and the macronutrient in plant tissue of cowpea. An experiment was conducted under field conditions, from March 2011 to July 2012, in Belém - PA, in a randomized block design in a 4x2 factorial design, with factors four doses of fertilizers ( 100 kg N ha - 1 50 kg K2O ha - 1, the combination of the two dosages and treatment control without fertilization ), two soil management ( conventional tillage and no-tillage ) with four replications . The dry weight of shoots showed significant differences in relation to the studied soil management, fertilization and experiments. The best grain yields were obtained in conventional tillage. Fertilization promoted differentiation for K, Ca and Mg The dry weight of the culture of cowpea remained at high levels.
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das culturas mais importantes das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por desempenhar papel fundamental no contexto socioeconômico das famílias de baixa renda que vivem nestas regiões. No estado do Pará, os Latossolos são predominantes na área de cultivo do feijão-caupi. Estes solos são altamente intemperizados, apresentando acidez elevada, baixo teor de matéria orgânica, fósforo e bases trocáveis e elevados teores de Al e Fe tóxicos as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica, na produtividade de grãos, produção da massa seca da parte aérea e os teores de macronutrientes no tecido vegetal do feijão-caupi. Foi realizado um experimento em condições de campo, de março de 2011 a julho de 2012, município de Belém-PA, em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores quatro doses de adubos (100 kg de N ha-1, 50 kg de K2O ha-1, a combinação das duas dosagens e um tratamento controle sem adubação), dois manejos de solo (plantio convencional e plantio direto) com quatro repetições. A produção de massa seca da parte aérea apresentou diferenças significativas em relação aos manejos de solo estudados, adubação e experimentos. As melhores produtividades de grãos foram obtidas no plantio convencional. A adubação promoveu diferenciação para os teores de K, Ca e Mg. A produção de massa seca da cultura do feijão-caupi manteve-se em níveis elevados

Descrição

Palavras-chave

Feijão - Cultivo, Plantio direto, Minerais na nutrição de plantas, Adubos e fertilizantes, Beans

Como citar

OLIVEIRA, Paulo Custódio Gomes de. Adubação nitrogenada e potássica na nutrição e produtividade do feijão-caupi sob sistemas de manejo do solo - Belém-Pa. 2014. viiii, 43 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2014.