Características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen alimentados com ração completa farelada, peletizada e extrusada

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Data

2007-04-01

Autores

Amaral, Cecília Maria Costa do [UNESP]
Pelicano, Elisabete Regina Leone [UNESP]
Yañez, Enrique Alejandro
Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP]
Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]
Sugohara, Atushi [UNESP]
Resende, Kleber Tomás de [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da extrusão e peletização de ração completa farelada, sobre as características de carcaça e qualidade de carne de cabritos Saanen abatidos aos 30, 45 e 60 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que os processos de extrusão e peletização de ração completa não influenciaram o rendimento de carcaça, área de olho de lombo, peso de lombo, pescoço e as características físico-químicas da carne. Cabritos que receberam ração completa peletizada tiveram, aos 60 dias de idade, maior peso final, peso de carcaça fria e pesos de paleta, costilhar e perna. Com relação ao efeito da idade, animais com 60 dias apresentaram carne com maior teor protéico e menor pH final, inferindo-se que esta seria a idade de abate mais adequada dentre as idades avaliadas.
The study was aimed at evaluating the effects of ground total ration, pelleted total ration or extruded total ration intake on carcasses characteristics and meat quality of the Saanen kids slaughtered at 30, 45 and 60 days of age, according to a completely randomized design. The extrusion and pelleting process did not affect the dressing percentage values, loin eye area, loin and neck weight and the physico-chemical characteristics of the meat. Kids fed with pelleted total ration, showed higher live weight, carcass, shoulder, ribs and leg weight. In relation the effect of age, animals at 60 days, showed meat with greater protein value and lower final pH, then, we conclude that 60 days is the best age to kids slaughetered, related with the ages evaluated.

Descrição

Palavras-chave

caprinos, carne caprina, cortes comerciais, processamento de ração, Goats, meat goat, commercial cuts, ration processing

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 2, p. 550-556, 2007.