Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-03-01

Autores

Santana, Cleverton Tiago Carneiro de [UNESP]
Santi, Adalberto
Dallacort, Rivanildo
Santos, Marcio Lustosa
Menezes, Cácio Barbosa de

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal do Ceará (UFC)

Resumo

Com objetivo de estudar o desempenho de três cultivares de alface americana (Júlia, Tainá e Grandes Lagos) em quatro doses de torta de filtro (0; 10; 20 e 40 ton ha-1), sob cultivo protegido (túnel alto), foi conduzido um experimento na Universidade do Estado de Mato Grosso, em área de Latossolo Vermelho (textura argilosa), nos meses de março a maio de 2009. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 3 x 4 (cultivares x doses) com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: circunferência da planta (CP), massa fresca total (MFT), massa fresca comercial (MFCo), massa fresca da cabeça (MFCa), diâmetro do caule (DC), número de folhas comerciais (NFC), comprimento do caule (CC) e número de folhas totais (NFT). As cultivares Júlia e Tainá responderam à adubação com torta de filtro até a dose de 40 ton-1. A cultivar Grandes Lagos respondeu à adubação com torta de filtro até a dose de 35 ton ha-1 para MFT e MFCa e até 40 ton-1 para MFCo. A cultivar Grandes Lagos apresentou melhor desempenho em MFT, MFCo, CC e CP, em relação às demais cultivares, e equiparou-se com a cultivar Tainá em MFCa e NFC e com a cultivar Júlia em DC. Todas as cultivares tiveram comportamentos semelhantes quanto a NFT. A adubação orgânica com torta de filtro aumenta a produtividade de cultivares de alface americana.
In order to study the behavior of three lettuce cultivars (Júlia, Tainá e Grandes Lagos) in four doses of filter cake (0; 10; 20 and 40 ton ha-1), in greenhouses (tunnel) was conducted an experiment at the Universidade do Estado de Mato Grosso, an area with Oxisol (clay) in the months from March to May 2009. The experimental design was randomized blocks arranged in a 3x4 factorial (cultivars x dose) with four replications. We evaluated the following agronomic characteristics: circumference of the plant (CP), total fresh mass (TFM), fresh commercial mass (FCoM), head fresh weight (HFW), stem diameter (SD), number of marketable leaves (NML), stem length (SL) and total number of leaves (TNL). The cultivars Júlia and Tainá responded to fertilization with filter cake until the dose of 40 ton-1. The cultivar Grandes Lagos responded to fertilization with filter cake until the dose of 35 t ha-1 for TFM and HFW and up to 40 ton ha-1 for FCoM. The cultivar Grandes Lagos had the best performance in TFM, FCoM, CP and SL compared to others cultivars, and equated with the cultivar Tainá in HFW and NML and with the cultivar Julia in SD. All cultivars had similar behavior in TNL. The organic fertilization with filter cake increases the productivity of cultivars of lettuce.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa L, Adubação orgânica, Torta de Filtro, Lactuca sativa L, Organic fertilization, Filter cake

Como citar

Revista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 43, n. 1, p. 22-29, 2012.

Coleções