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Secagem e armazenamento de sementes de juçara

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Data

2009-08-01

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Editor

Sociedade de Investigações Florestais

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Com o objetivo de verificar o efeito da secagem parcial e do armazenamento sobre a germinação e vigor de sementes de Euterpe edulis obtidas em três épocas de produção, o lote 1 foi colhido em 10 plantasmatriz (PM), em 02/99; o lote 2 em 15 PM, em 04/00; e o lote 3 em 11 PM, em 08/00. Os frutos foram despolpados e as sementes, colocadas para secar por zero, 20 e 40 h (três sublotes), em câmara seca (temperatura de 27 ºC e umidade relativa de 35%). Os três sublotes foram armazenados a 10 ºC, em sacos plásticos (20 mm de espessura) fechados. Durante o armazenamento, a qualidade das sementes foi avaliada a cada seis semanas, por 30 semanas, por meio das seguintes determinações: teor de água (105±3 ºC/24 h), porcentagem de germinação e vigor (primeira contagem e índice de velocidade de germinação). O aumento do tempo de secagem resultou em sementes com teor de água decrescente, em torno de 14 a 21% dos valores iniciais, que se mantiveram praticamente inalterados durante o armazenamento. A germinação e vigor das sementes foram prejudicados pela secagem parcial e pelo aumento do tempo de armazenamento, de forma diferenciada entre as épocas de produção, e ambas as características dependem das condições climáticas vigentes durante o desenvolvimento e maturação das sementes.

Resumo (inglês)

The objective of this research was to verify the effects of partial drying and storage duration on the germination and vigor of three E. edulis seed lots developed under different weather conditions. Mature fruits were harvested in the palm collection from the Instituto Agronômico, located in Ubatuba, SP., forming three seed lots. Seeds from ten plants were harvested on 02/99 and constituted the Seed lot 1; seed lot 2 was composed of seeds of fifteen plants collected in 04/00, whereas seeds from eleven plants harvested on 08/00 composed seed lot 3. The fruits were depulped and the seeds were dried for 0, 20 and 40 hours, using a drying chamber regulated at 27º C of temperature and 35% of relative humidity. The seeds were stored at 10º C, in closed plastic bags (20 mm thick). During storage, seed quality was evaluated every six weeks, using the following traits: seed water content (105±3ºC/24h), germination (%) and vigor (first germination counting and index of the velocity of germination (IVG). Seed drying prior to storage decreased the seed water content in 14 - 21% of the initial values. Germination and vigor were hampered by partial drying and by the storage duration in a differential mode, and both traits depended on the climatic conditions observed during seed developing and maturation.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

Revista Árvore. Sociedade de Investigações Florestais, v. 33, n. 4, p. 635-642, 2009.

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