Estimativa do conforto de matrizes de frango de corte baseada em análise do comportamento de preferência térmica

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Data

2005-08-01

Autores

Pereira, Danilo Florentino [UNESP]
Nääs, Irenilza de A.

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Editor

Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)

Resumo

Considerando o comportamento social, é sugestivo que a freqüência e a intensidade de interações agressivas, o total de coesão social e compreensão da extensão de vícios sociais possam ser utilizados para avaliação de bem-estar. Este trabalho propõe que a freqüência de utilização de determinados locais dentro do galpão possa ser usada como variável para monitorar estados de bem-estar térmico e/ou estresse das aves alojadas. A partir de dados registrados no verão de 2000-2001, esta pesquisa identificou as temperaturas críticas máximas (tc máx) de matrizes pesadas, individualmente, por meio de análise estatística da freqüência de uso de locais previamente estabelecidos, utilizando a tecnologia de identificação eletrônica. Os valores das tc máx individuais variaram de 30 °C ± 0,2 ºC a 32,3 ºC ± 0,2 ºC e a temperatura crítica máxima média para o grupo foi 30,9 ºC ± 0,8 ºC.
Considering the social behavior, it is suggested that the frequency and the intensity of aggressive interactions, as the well as the total social cohesion, and the understanding of social behavior can be used for welfare evaluation. This research proposes that the frequency of use of specific places inside the bird's housing can be used as variable to monitor thermal welfare status and/or the stress level of the lodged birds. From data registered in the summer of 2000/2001, this study identified the maximum critical temperatures (ct max) of the female broiler breeders individually, using statistical analysis of the use of previously determined places, applying the technology of electronic identification. The ct max values varied from 30 °C ± 0,2 ºC to 32,3 ºC ± 0,2 ºC and the critical temperature maximum average for the group was 30,9 ºC ± 0,8 ºC.

Descrição

Palavras-chave

avicultura, zona de termoneutralidade, identificação eletrônica, poultry, thermoneutral zone, electronic identification

Como citar

Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 25, n. 2, p. 315-321, 2005.