Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal

Nenhuma Miniatura disponível

Data

2002-06-01

Autores

Bulhões, C.C.C. [UNESP]
Rossi Júnior, O.D. [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária

Resumo

Foram analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×10³ a 4,0×10(5) UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.
One hundred and sixty samples of homemade minas frescal cheese, obtained at the retail trade in the municipalities of Poços de Caldas-MG and Jaboticabal-SP, were analyzed for occurrence of the genus Aeromonas. Eighty two samples (51.2%) were contaminated by these microorganisms with populations that ranged from 5.0 x 10³ to 4.0 x 10(5) CFU/g. The species Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, were identified, along with atypical strains. The results show that Aeromonas bacteria genus can be transmitted through the homemade minas frescal cheese and they should serve of alert to the public health services.

Descrição

Palavras-chave

Aeromonas, queijo-de-minas frescal, artesanal, Aeromonas, minas frescal cheese, homemade cheese

Como citar

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 3, p. 320-324, 2002.

Coleções