Variabilidade espacial do pH, Ca, Mg e V% do solo em diferentes formas do relevo sob cultivo de cana-de-açúcar

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Data

2004-12-01

Autores

Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]
Marques Júnior, José [UNESP]
Pereira, Gener Tadeu [UNESP]
Moreira, Luis Fernando [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

Em uma paisagem natural, os solos apresentam uma ampla variação dos atributos químicos, tanto vertical como horizontal, resultante da interação dos diversos fatores de formação envolvidos. Este trabalho foi desenvolvido em Guariba-SP, com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do pH, cálcio (Ca), magnésio (Mg) e saturação por bases (V%) em um Latossolo Vermelho eutroférrico sob cultivo de cana-de-açúcar, utilizando-se métodos da estatística clássica, análise geoestatística e técnica de interpolação de dados, com a finalidade de observar padrões de ocorrência destes atributos na paisagem. No terço inferior da encosta, após análise detalhada da variação do gradiente do declive, caracterizaram-se dois compartimentos (I e II), sob os quais os solos foram amostrados nos pontos de cruzamento de uma malha, com intervalos regulares de 50m, perfazendo um total de 206 pontos, nas profundidades de 0,0-0,2m e 0,6-0,8m. Os maiores alcances foram observados na profundidade de 0,0-0,2m para todos os atributos estudados, com exceção do cálcio que apresentou comportamento inverso, refletindo os efeitos do maior grau de intemperismo e do manejo na variabilidade natural dos solos. Pequenas variações, nas formas do relevo, condicionam variabilidade diferenciada para os atributos químicos.
In a natural landscape soils present a wide variation of the chemical attributes at vertical and horizontal directions, which is result of the interaction among several soil formation factors. This work was developed in Guariba-SP with the objective of evaluating the spatial variability of pH, calcium (Ca), magnesium (Mg) and base saturation (%BS) in an oxisol under sugarcane cultivation, being used statistical classic methods, geostatistics analyses and interpolation techniques. After detailed analysis of the variation of the gradient of slope, at the lowest third of the hillside, two compartments (I and II) were distinguished under which the soils were collected at the crossing points of a regular grid with intervals of 50m, total of 206 points, in the depths of 0.0-0.2m and 0.6-0.8m. The largest ranges found for the spatial variability models were observed in the depth of 0.0-0.2m for all the studied attributes, except for the calcium that presented an inverse behavior, reflecting the effects of the largest weathering degree and of the handling in the natural variability of the soils. Based on the results we derive that small variations in the forms of the landscape can define different spatial variabilities found for the chemical attributes studied.

Descrição

Palavras-chave

Geostatistics, Kriging, chemical attributes, Geoestatística, Krigagem, atributos químicos

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 34, n. 6, p. 1763-1771, 2004.