Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais

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Data

2000-06-01

Autores

Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Oliveira, Maria Beatriz Cardoso de
Santin, Elizabeth [UNESP]
Berchieri Junior, Ângelo [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves tratadas com o aditivo acidificante (grupos I e II), sendo que os acidificantes também proporcionaram um melhor peso corporal nas aves (P<0,05). A qualidade e o peso dos ovos não foram afetados pela suplementação desses aditivos.
Organic acids are incorporated to the poultry feeds to control Salmonella and moulds. However, there is little information about its effect on the performance of laying hens. Thus, this work was undertaken to study the incorporation of organic acids on the laying hens eggs production. They were placed in 3 groups of 25 animals. Birds in group I were fed with ration containing organic acid for 4 weeks; birds in group II received ration containing organic acid for 8 weeks, and birds in group III were fed with ration without organic acid (Control group). Egg production, body weight, egg weight and egg quality were the analyzed parameters. With base on the results of the incorporation of organic acid into the feed for 4 or 8 weeks improved the egg production, and the body weight (P>0.05) but the egg weight and egg quality were not affected.

Descrição

Palavras-chave

Laying hens, organics acids, eggs production, Egg quality, Performance, poedeiras, Ácidos orgânicos, produção de ovos, Qualidade do ovo, Desempenho

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 3, p. 499-502, 2000.