Resíduos da agroindústria de chá preto como substrato para produção de mudas de hortaliças

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Data

2007-12-01

Autores

Lima, Juliana Domingues [UNESP]
Moraes, Wilson da Silva
Mendonça, José Carlos de
Nomura, Edson Shigueaki

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do resíduo do chá preto como substrato na produção de mudas de alface, tomate e pepino. Para tal, foram conduzidos testes de germinação e ensaios de crescimento empregando, respectivamente, extrato aquoso e diferentes tipos de resíduo. Nos testes de germinação, sementes de alface, tomate e pepino foram colocadas em bandejas sobre papel de filtro umedecido com água ou extrato aquoso na concentração de 1, 5 e 10%. Nos ensaios de crescimento, sementes das mesmas espécies foram colocadas em bandejas contendo: 1. vermiculita; 2. resíduo decomposto mais vermiculita; 3. resíduo decomposto e 4. resíduo bruto lavado mais vermiculita. O resíduo decomposto foi obtido após processo de decomposição do resíduo bruto e o resíduo bruto lavado foi obtido a partir da lavagem do resíduo bruto em água. Nos testes de germinação e ensaios de crescimento, foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições com 30 sementes cada. Os resultados indicaram que o extrato aquoso inibiu a germinação das sementes e o crescimento das plântulas de alface, tomate e penino. O uso do resíduo bruto lavado mais vermiculita reduziu a emergência das plântulas. O resíduo decomposto e o resíduo decomposto mais vermiculita estimularam a emergência e o crescimento das plântulas. O processo de decomposição tornou viável a utilização do resíduo da indústria de chá preto como substrato para produção de mudas de hortaliças.
This research was aimed at determining the effects of black tea industry residues as substrate on germination and growth of lettuce, tomato and cucumber. For such, germination and growth assays were carried out using, respectively, aqueous extract and different types of residues. In the germination assays, seeds were placed in trays on filter paper humidified with water or aqueous extract in the concentrations of 1, 5 and 10%. In the growth assays, seeds were placed in trays containing: 1. vermiculite; 2. decomposed residue plus vermiculite; 3. decomposed residue and 4. crude residue washed plus vermiculite. The decomposed residue was obtained from crude residue decomposition process and the crude residue washed from crude residue washing in water. For the assays were adopted the randomized completely experimental design with four treatments and four repetitions of thirty seeds each. The results indicated that aqueous extract inhibited the seeds germination and seedlings growth of lettuce, tomato and cucumber. The crude residue washed plus vermiculite also reduced the seedlings emergency. on the other hand, the decomposed residue and decomposed residue plus vermiculite stimulated the seedlings emergency and growth. The decomposition process possibilited the use of black tea industry residue as substrate for seedlings growing of vegetable crops.

Descrição

Palavras-chave

Camellia sinensis, germinação, emergência, crescimento, horticultura, Camellia sinensis, germination, emergency, growth, horticulture

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 6, p. 1609-1613, 2007.

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