Avaliação da qualidade de frutos de café atacados por Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae)

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Data

1993-09-01

Autores

Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]
Nakano, O.
Melo, M.

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Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Resumo

Foram usadas plantas de Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, localizadas no Campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, Piracicaba,SP, para avaliação dos danos que Ceratitis capitata (Wied., 1824) pode causar aos frutos do cafeeiro. Os resultados mostraram que o ataque de C. capitula não causou queda prematura dos frutos, mas aumentou a queda de cerejas e foram encontradas, fortes evidências, com base na atividade da enzima polifenol oxidase e lixiviação de potássio, que cerejas atacadas podem produzir bebida de café de qualidade inferior.
The present work was carried out using trees of Coffea arabica L. variety Red Catuaí grown at Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Campus of the University of São Paulo, Piracicaba,SP. The objective was to estimate damages that Ceratitis capitata (Wied., 1824) can cause to coffee fruits. The results showed that C.capitata did not cause premature fruit fall, but it increased berry fall. The activity of the enzyme polyphenol oxidase and potassium lixiviatiou give strong evidences that atacked coffee beans produce coffee beverage of inferior quality.

Descrição

Palavras-chave

Ceratitis capitata, mediterranean fly, coffee, polyphenol oxidase, potassium leching, Ceratitis capitata, mosca-do-mediterrâneo, Café, Polifenoloxidase, Lixiviação de potássio

Como citar

Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 50, n. 2, p. 220-225, 1993.