Cúpulas comerciais para produção de geléia real e rainhas em colméias de abelhas Apis mellifera

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2000-06-01

Autores

Garcia, Regina Conceição
Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
Nogueira-Couto, Regina Helena [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Resumo

O objetivo do presente ensaio foi testar quatro tipos comerciais de cúpulas distintas quanto à coloração, altura, volume e diâmetro, na aceitação das larvas transferidas e na produção de geléia real e rainhas. A cúpula que apresentou maior aceitação foi a alaranjada (55,6%), seguida da amarela (37,3%), azul (36,5%) e branca (26,9%). As cúpulas que apresentaram maior peso de geléia real foram branca (347,7 mg), alaranjada (312,3 mg), amarela (284,0 mg) e azul (202,8 mg). O peso das larvas retiradas no momento da coleta de geléia real não apresentou diferença nas cúpulas de diferentes colorações sendo, em média, 42,0 ± 49,6 mg. O peso das rainhas recém-emergidas foi maior na cúpula branca (190,2 mg), seguida da alaranjada (181,0 mg), amarela (175,4 mg) e azul (147,5 mg). O volume das realeiras não apresentou diferença nas cúpulas de diferentes colorações sendo, em média, 822,5 mm³. Com relação às cúpulas de cera, tanto a porcentagem de aceitação quanto a quantidade de geléia real produzida não apresentaram diferença entre os tratamentos. A porcentagem de aceitação nas cúpulas de cera maiores foi 18,2% e nas cúpulas menores, 12,1%. A quantidade de geléia real produzida nas cúpulas de cera menores foi 151,4 mg e nas maiores foi 137,5 mg. As cúpulas branca, alaranjada e amarela apresentaram maior quantidade de geléia real por cúpula (347,7 mg, 312,3 mg e 284,0 mg, respectivamente), entretanto, a maior quantidade total de geléia real produzida por colméia, foi obtida com as cúpulas alaranjadas (1389,40 mg). Para a produção de rainhas também sugere-se o uso das cúpulas alaranjadas
The objective of this experiment was to test four commercial types of cupules, which are different in color, height, volume and diameter, in respect to acceptance of transferred larvae, royal jelly and queen rearing. It was observed that cupules which presented best acceptance were orange (55.6%). Cupules that presented the most royal jelly were white (347.7 mg). Weight of the extracted larvae (42.0 ± 49.6 mg) at the moment of royal jelly collection was not different for the cupules of different color. Weight of the recently emerged queens was larger for white cupules (190.2 mg). Volume of queen cupules was not different for the cupules of different color, being on the average 822.5 mm³. In relation to wax cupules, the acceptance percentage was greater for the larger cupules (18.2%) in relation to the smallest ones (12.1%).. The amount of royal jelly produced was larger for the smaller wax cupules (151.4 mg) than in the largest ones (137.5 mg). In spite of the white cupules having larger amount of royal jelly, the largest total amount of royal jelly produced was obtained with the orange cupules. For rearing of queens, the use of orange cupules is recommented.

Descrição

Palavras-chave

Apis mellifera, cúpula real, produção de rainha, Apis mellifera, cup, queen rearing

Como citar

Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 57, n. 2, p. 367-370, 2000.