Clinical and epidemiological study of 27 poisonings caused by ingesting puffer fish (Tetrodontidae) in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazil

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Data

2010-02-01

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Pós-graduação

Curso de graduação

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Editor

Instituto de Medicina Tropical

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Os baiacus ou peixes-bola podem ser venenosos devido à presença em seus tecidos corporais de Tetrodotoxina e/ou Saxitoxina, ambas potentes neurotoxinas. Os autores relatam 27 envenenamentos por ingestão da carne de baiacus. Os pacientes foram atendidos nos Centros de Toxicologia de Santa Catarina e da Bahia de 1984 a 2009. Os acidentes foram classificados em moderados (52%) e graves (33%), havendo dois óbitos. O diagnóstico precoce é fundamental no sentido de garantir suporte ventilatório aos pacientes.

Resumo (inglês)

Puffer fish can be poisonous due to the presence of the potent neurotoxins such as Tetrodotoxin (TTX) and Saxitoxin (STX) found in its tissues. The authors report 27 human poisonings from ingestion of puffer fish in patients treated at Toxicology Centers in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazil, between 1984 and January 2009. Poisonings were classified as moderate (52%) and severe (33%), two deaths were observed. Early diagnosis is very important to ensure respiratory support.

Descrição

Idioma

Inglês

Como citar

Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical, v. 52, n. 1, p. 51-56, 2010.

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