Efeito da nutrição da ovelha e do cordeiro sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros

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Data

2007-12-01

Orientador

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Tipo

Artigo

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, da idade à desmama (45 ou 60 dias) dos cordeiros e do sistema de terminação (em confinamento dieta total ou feno) ou a pasto sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros machos não-castrados. O animais foram abatidos com 30 kg de peso corporal ou aos 150 dias de idade. Os cordeiros terminados em confinamento alimentados com feno foram abatidos pela idade e os demais pelo peso corporal. Os teores dos ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 no músculo diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. O músculo dos cordeiros alimentados com dieta completa apresentou maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, enquanto o músculo daqueles alimentados com feno e em pastagem apresentou maiores teores de C18:3. A dieta alterou o perfil de ácidos graxos no músculo dos cordeiros. A suplementação das ovelhas 30 dias antes do parto e a idade a desmama não afetaram o perfil de ácidos graxos.

Resumo (inglês)

The objective of this work was to evaluate the supplementation of ewes 30 days before lambing, of the weaning age (45 or 60 days) of lambs and of the finishing system (on confinement - full diet or hay) or in grass on the profile of Tríceps brachii muscle fatty acid of no castrated male lambs. The animals were slaughter with 30 kg body weight or at 150 days-old. The lambs finished on confinement fed were slaughtered by age and the others by body weight. The content of fatty acids C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 and C18:3 were different among the lambs finishing systems. The muscle of lambs fed full diet shown highest values of C16:0, C16:1 and C18:1, while the muscle those fed hay or grass shown highest values of C18:3. The diet affected the fatty acid profile of muscle of lambs. The ewes supplementation 30 days before lambing and the weaning age did not affect the fatty acid profile.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2069-2073, 2007.

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