Fontes de proteína em suplementos múltiplos para bovinos em pastejo no período das águas

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Data

2008-12-01

Autores

Figueiredo, Darcilene Maria de
Paulino, Mário Fonseca
Detmann, Edenio
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Souza, Marcos Gonçalves de [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento, no período das águas, de suplementos formulados com diferentes fontes de proteína sobre os parâmetros nutricionais de bovinos de corte em recria. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu com peso vivo médio inicial de 300 kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de Brachiaria decumbens de 0,3 ha, em delineamento quadrado latino incompleto (5 × 5), com quatro períodos e cinco tratamentos, em quatro períodos experimentais de 14 dias. Como tratamentos, avaliaram-se suplementos à base de farelo de soja (FS), farelo de algodão (FA, 38% PB), farelo de glúten de milho (FGM, 60% PB) e farelo de trigo + uréia (FTU) e um tratamento testemunha, constituído apenas de mistura mineral (MM). A quantidade diária de suplemento fornecida foi fixada para fornecer aproximadamente 180 g de PB/dia. As fontes protéicas afetaram apenas o consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF) e o de PB, que foi maior quando fornecido o suplemento à base de farelo de algodão e menor quando fornecida a mistura mineral. Não houve efeito das fontes protéicas sobre as digestibilidades total e parcial dos nutrientes. O pH e os níveis de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal (N-NH3) não foram influenciados pelas fontes protéicas avaliadas, mas todos os valores mantiveram-se nos limites favoráveis à digestão da forragem. As fontes de proteína não afetaram a eficiência microbiana, em média 9,96 g PBmic/100g NDT, nem as concentrações de nitrogênio uréico no plasma (NUP), média de 12,78 mg/dL, e a excreção de nitrogênio na urina (NUr), média de 63,14 g/dia.
The effect of feeding, in the rainy season, multiple supplements formulated with different sources of protein on nutritional characteristics of growing beef cattle was evaluated. Five Holstein-Zebu crossbred steers with initial live weight of 300 kg, fistulated in the esophagus and in the rumen, were assigned to five paddocks (0.3 ha) of Brachiaria decumbens in a 5 × 5, incomplete Latin square design, with 5 supplements and 4 periods in 4 (14 days). Supplements evaluated were based on soybean meal (SM), cotton seed meal (CS, 38% CP), corn gluten meal (CGM, 60% CP) and wheat bran + urea (WBU) and a control supplement, consisting only of mineral mix (MM). The amount of daily supplement fed was set to provide approximately 180 g of CP/day. Protein sources affect only the non-fibrous carbohydrates and CP intakes, which was higher when, was fed supplement based on cottonseed meal and lower when fed mineral mix. There was no effect of protein sources on the total and partial digestibility of nutrients. The pH and of ruminal nitrogen ammonia levels were not influenced by protein sources, but all values have remained within the limits of digestion of forage. Protein sources did not affect the microbial efficiency (9.96 g CPmic/100 g TDN), neither the concentration of plasma urea nitrogen (12.78 mg/dL), and urinary nitrogen excretion (NUr)(63.14 g/day).

Descrição

Palavras-chave

consumo, digestibilidade, eficiência microbiana, suplementação, digestibility, intake, microbial efficiency, supplementation

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 12, p. 2222-2232, 2008.

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